一、春妞妞
春妞妞爱笑,笑出一个暖暖的太阳。
春妞妞爱哭,一撇嘴就细雨沙沙。
春妞妞爱跳舞,把舞会办得漂漂亮亮。
吹一阵风,牵牛花喷香的喇叭响了,滴嗒,滴嗒……小溪流无弦的琴声拨响了,叮咚、叮咚……
跳呀!跳呀!春妞妞快活地嚷嚷。
小草扭动绿色的腰枝,鲜花展开多彩的舞裙,柳树扬起它夹满发夹的长发……
小燕子的剪刀舞,剪碎了彩霞,剪碎了波光,合着小蜜蜂愉快的吟唱。呀,剪断了长长的风筝线……看呆了,竹林里向上只蹿的笋芽芽。
二、夏娃娃
夏娃娃是个调皮的孩子,他常常捧出太阳,当镜子玩。
照得知了知知地笑,照得青蛙呱呱地叫,照得小狗吐出舌头睡不着觉。
照暖了河水,小孩子扑通扑通往下跳,学游泳,摸鱼虾,痛痛快快得洗个澡……
夏娃娃又是个热心的孩子。
他帮田野烤熟庄稼,他帮盐场烘干盐巴,他帮遮阳帽、小花伞、冰镇汽水……把活儿戏。
夏娃娃也有粗心的时候,瞧:
想请太阳帮忙晒干卖冰棍阿姨那被汗湿透的衣裳,谁知却晒化了她一箱的冰棍、冰糕、冰激淋……
想给小学生一个晴朗的假期,偏偏热得小学生不想出门。那就甩一个响雷,扔一道闪电,再稀里哗啦泼一场大雨,可又吓哭了胆小的小姑娘……
三、秋丫头
秋丫头最爱吃果子。
呼一阵大风,吹落了片片树叶。唰唰唰,下几场清凉雨,洗干净满树的果子。
秋丫头挎着篮子,开始采集最香、最甜、最饱满的果子。
摘下一个红苹果,一串紫葡萄,一挂黄香蕉,又摘下甜橙,还有老远老远就闻到的菠萝……篮子,越来越沉。
秋丫头,好累好累!可她顾不上,她要摘下一百种果子,做只又圆又大的月饼,送给月亮。吃了秋丫头的月饼,中秋的月亮又圆又大。
中秋的月饼最甜最香!家家团圆的佳话,泡甜泡香了桂花茶。
四、冬伢子
雪花,飞飞扬扬地洒下。洒得很温柔,很恬静,很均匀,很有层次。
这是冬伢子在用雪作画。画白了天,画白了地,画白了高山、树林,画白了小桥、流水、人家……
光是白色多单调呀!冬伢子想,要是有红的、黄的、绿的、蓝的确……五颜六色的雪花,该有多好呀!
冬伢子急得团团转,转响了呼呼的北风,转晕了白闪闪的白雪花。雪花也急了,和北风一起敲打着家家户户的门窗,想问问,有没有把雪花染红染绿的办法。
别急!别急!小朋友出来了。他们戴着五颜六色的帽子,穿着色彩斑斓的一裳,溜冰、滑雪、堆雪人、打雪仗……
冬伢子说美,是夸这些活泼可爱的小朋友。
小朋友说美,是喜欢冬伢子洒下的小雪花。