书籍是人类进步的阶梯,这是高尔基眼中的书;好的书籍是最贵重的珍宝,这是别林斯基眼中的书。在我的眼中,书就像我最心爱的水晶球,让我爱不释手。
在五六岁的时候,我最不喜欢做的事情就是看书,书房里的书瞄都不瞄一眼,总是买来做装饰品。直到有一次,家里停电了,我觉得无聊,就走进书房看图画书消磨时光。当翻开书的一刹那,我被图画书吸引了,感觉有一种前所未有的乐趣,后来我就迷上了看书。
过了一年,我开始看起带有五六行文字的绘本,我曾经看过《石头汤》,它让我惊叹不已;《爱》又令我浮想联翩,也让我从中认识了许多字。
慢慢地,绘本已经不能满足我看书的欲望了,于是,我看起了满篇文字的《格林童话》、《安徒生童话》、《伊索寓言》等故事书,它们时而让我变成白雪公主,住在美丽的城堡中;时而又变成穿着水晶鞋的灰姑娘,在舞厅里跳着优美的舞……每当睡觉前,我都会让妈妈给我读一个故事,伴我进入甜美的梦乡。
随着年龄的增长,我看的课外书越来越多。接着,我看起了杨红樱的文学书,特别是《森林里的恐龙朋友》,让我看得津津有味。我每天都不能少了书的陪伴,就算出去旅游,我也要挤出时间读书,正如陈寿说的话:“一日无书,百事荒芜。”
现在,我读五年级了,在看沈石溪的动物小说。他笔下的动物活灵活现,那故事感人的让我泪落如珠,我仿佛进入了动物的情感世界,忘了吃,忘了睡……
书就是一把金钥匙,为我们打开知识的大门。我们要保护好这把钥匙,它将让我们获得巨大的财富,一生爱之不尽……