这日早上10点,我们一行人出发去了呀诺达。呀诺达是一个美丽又神秘的地方,位于我们酒店35公里处。
呀诺达是一个非常有意思的地方,首先体现在这个地方的名字上。在导游的介绍中,我了解到呀诺达有多重含义。在海南本土语言中它表示的是数字1、2、3;同时在景区解释中它也有新的含义,“呀”表示创新、“诺”表示承诺守信、“达”则表示践行;此外,呀诺达还能够表示欢迎、你好、祝福……特别令人惊奇地是呀诺达仅仅用了短短4年时间就被国家评为钻石级5A景区,也是中国唯一一个热带雨林的5A景区。它北连五指山、七仙岭和中部绿色腹地,在景区的观景台可眺望远景,蜈支洲岛、猴岛的美景也能尽收眼底。
呀诺达热带雨林非常的美丽,它拥有着遮天蔽日的大树和难以得见的草木。一进入雨林,各种奇花异草占满了我的眼睛,我看看左边,又摸摸右边,好奇的不行。我所见到的第一棵树是黄花梨树,因其成才缓慢,木质坚实,花纹漂亮,一直位列五大名木之一,现如今也是国家二级保护植物。第二个得见的则是“冷血杀手”见血封喉,这种树木含有剧毒,这种树木千万不可触摸,一不小心碰到眼睛,那么如果30分钟内没有找到解药,那么就将告别光明;而如果不小心放入口中了,那么也许短短地10分钟就有可能身亡,真的太可怕了。尤其是在我左右张望时,导游突然说出“大家注意,不要触摸见血封喉。”那时,我吓地往后一跳,担心自己不小心触碰到。再之后,我又见到了槟榔树,这种树我以前只是听说,如今竟然亲眼看见了,槟榔树非常高,最高可达30米,乔木状,有明显的环状叶痕;槟榔果则略小于鸡蛋,内含一粒种子,即槟榔子,他具有很好地药用价值,可以帮助我们消积,驱虫……呀诺达的热带雨林有太多太多的奇珍异树了,实在是数不胜数,亦美不胜收。