张飞作文600字
李商隐有两句诗这样写道:“或谑张飞胡,或笑邓艾吃”。前句讲的正是张飞的莽撞,我想,现在的人们,对他的印象也多半是如此吧。但,在我的心目中,张飞却是个有勇有谋的人。
说到张飞的勇猛,早在关羽斩颜良后,曹操就听关羽提起了。关羽面对曹操的赞扬,却说自己武艺还不精,兄弟张飞那才是真本领呢!他在百万将士中取上将首级,如取囊中之物。曹听后大惊,忙提醒左右,之后如果遇见此人,要小心才是。
但没想到,不久后,他真的遇上了张飞。
为了掩护赵云,张飞在长板桥堵住了曹军。虽然仅剩二十几名骑兵,但张飞毫无惧色,对曹军大喝三声,吓得曹军个个脸色铁青,双腿发抖。见敌军个个不敢上前,急性子的张飞不耐烦了,大喝一声:“战又不战,退又不退,到底想干什么!”这一声喝叫,如一霹雳,震耳欲聋,吓得曹军魂飞魄散,更把夏侯杰吓得肝胆破裂,栽下马死了。曹军见状大惊,立刻调头就跑。难怪戏曲中唱道;“长板桥上一声吼,桥梁皆断水倒流。”
罗贯中对张飞的勇猛,不吝辞藻。其实,张飞是十分机智的,就拿长板桥一事来说,张飞自知手下兵少,所以,利用曹操多疑的性格巧妙地布置兵马,把马尾巴绑在树上,让马围着树跑,所以出现了“桥东林中,尘土飞扬”的“效果”,让曹操误以为林中有大军埋伏,让他不敢发动进攻。这都是张飞在故弄玄虚。
罗贯中笔下的张飞——一个有着豹头环眼,满脸络腮胡子的黑脸将军。他无所畏惧,所向披靡;他勇猛豪迈,充满正义与智慧。在我心目中,他是一个真正的英雄!