张飞作文600字
“话说天下大势,分久必合,合久必分……”想必大家都看过《三国演义》吧!这本书中的人物形象与性格都各有特色,有足智多谋的诸葛亮,有宽厚爱民的刘备,有大义凛然的关羽,还有老奸巨猾的曹操……但是,我最喜欢的,还是粗中有细的张飞。
在大家的眼中,张飞是个“有勇无谋,一飞冲天的人,但在我眼中,他虽然粗暴,但是他英勇无畏,他粗中有细,所以,人们有一句歇后语“张飞使计谋——粗中有细”。
为什么说张飞粗中有细呢?我们来看看“张飞擒严颜”这一回,诸葛亮派张飞去取西川,在巴郡遭到了智勇双全的名将严颜的顽强抵抗。无论张飞如何在城下叫骂,严颜都不肯出城,于是张飞就假装抄小路偷越巴郡,引严颜夜袭张飞后军的粮草,张飞就活捉了严颜。
你看,就算是再粗暴的人,他也能用“智取”的方法赢得胜利。张飞的英勇无畏是令人敬佩的,同时也是令人闻风丧胆的。比如,“张飞怒吼长板桥”这一回,他的这两吼居然把夏侯杰吓得肝胆碎裂,跌下马来。不仅如此,还出人意料的让曹操回马便走了。
说起张飞,我便想起了我们班的“开心果”——柯锴涛。在生活中,他也像张飞一样,粗中有细,英勇无畏。在他负责任务的时候,他总能想出好办法让同学们都完成任务;低年级时,高年级的哥哥姐姐们总说我们低年级的是小屁孩,他总是出面和哥哥姐姐们争吵了好一会儿,同学们总是说他真大胆,总是为大家出面。这不就是生活中的张飞吗?
英勇无畏,粗中有细,这就是我眼中的张飞。