笑对人生作文
大仲马说:“人生是一串由无数小烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。”的确,人生之路崎岖不平,前面每段路都是一个不能预测的未知数,可能有密布的荆棘,可能有丛生的暗礁,但有一点可以确信,每个成功者身后,都有披荆斩棘的艰辛历程。如果你失败了,却又不愿重新站起,那就永远失去了乘长风破万里浪的机会,因为你首先就缺乏笑对人生的勇气。
生活绝不会可怜懦夫,相反,只欢迎那些笑着面对人生的勇者。凡是历史上有成就的伟大人物,都是笑着面对人生挫折的,他们以自己乐观的精神战胜了使一般人畏惧不前的困难。俄国大文豪列夫托尔斯泰青年时在加森大学读书,因成绩不佳而被迫退学,但他没有气馁,而是潜心找出自己失败的原因,并付诸艰辛的努力,最终完成了他伟大的文学之旅。如果托尔斯泰没有乐观的精神,没有笑对人生挫折的胸襟和勇气,那么在今天的世界文学宝库中,我们就找不到《战争与和平》《安娜卡列尼娜》《复活》等一大批闪光的著作。
鲁迅说过:“伟大的心胸应表现出这样的气概用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸。”许多残疾人笑着迎接人生,这更值得我们学习。海伦凯勒在她出生9个月时失去了视力和听觉,并因此丧失了语言能力,这一切把她与五彩缤纷的世界隔开了。她在黑暗与寂寞的世界中挣扎,但她没有屈服。她在文章中写道:“我滑落过好几次,跌倒,摔得头破血流,然而我战胜了自己,继续攀登,因为我看见灿烂的云霞在向我招手,希望的顶峰就在前头。”这是何等的胸怀与勇气!面对海伦凯勒,那些在人生道路上彷徨的朋友,还有什么理由不站起来勇敢地面对人生呢?
笑对人生不是只有伟大的人物才能做到,而是做到了才可能成为伟大的人物。朋友,让我们一起笑对人生吧!