壶口瀑布作文
我耳边经常响起爸爸讲的一个故事:“传说,鲤鱼逆流而上,跨过瀑布,就能变成一条黄灿灿、金光闪闪的龙。”今年夏天,我有幸来到了传说的瀑布——壶口瀑布。
那天,太阳好似一团火,炙烤着大地。导游说:“现在自由参观壶口瀑布,11:00集合。”循着声音,我和父母、姐姐,一起来到壶口瀑布旁。我们被深深地震撼了,那黄河水,汹涌澎湃,看起来像被盛在了巨大的壶中,水在沸腾翻滚;“隆隆”的声音犹如山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我仿佛感觉身边有一位作曲家——冼星海,正指挥演奏着《黄河大合唱》。仔细看去,瀑布上空还有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫组成的淡淡的彩虹,哦,原来这是太阳与瀑布共同绘制的佳作!
我心中有个疑问,为什么壶口瀑布如此壮观呢?原来是黄河流到壶口时,冲出了一道深槽,小河槽宽30-50米,深约30米。水面从三百米宽急速变窄,水流倾注而下,就形成了“千里黄河一壶收”。河道变窄与落差变大在同一位置发生,形成了气势恢宏、无比壮观的瀑布。
我沿着岸边走,不时停下脚步,从不同位置听,从不同位置看,瀑布的外形与水花,倾泻而下、翻涌向前,瀑布的声音不仅响在耳畔,更是在心中久久回响!我不禁赞叹,水的力量太强大了!我问自己,那我们劲往一处使,可以变得更强大吗?我心里暗暗地说:“对!团结就是力量!蚂蚁团结,可以搬运比自身大数倍、重数倍的东西;蜜蜂团结,不辞辛苦,勤勤恳恳地酿出甜甜的蜜……我们团结呢?相信可以做的事情也数不胜数!”
我喜欢壶口瀑布,因为它使我明白了团结的道理。