有关家作文
大家好,我是你们的导游。这绿色的世界,便是我们的目的地—傣家人居住的土地。请大家跟上。远远望去,这里处处是一片片油棕林和凤尾竹。平时大家都住在城市里,见不到这些美景,听不到这些鸡犬发出的天籁之音。今天,就请大家尽情的释放自己吧!
现在,我们来到了傣家竹楼,这就是今天游玩的重点。傣家人居住的竹楼能够很好的防热和防湿气,所以傣家人至今保持着“多起竹楼,傍水而居”的习惯。傣族村寨由一幢幢别致的竹楼组成。大家看,村边都有防护林带。每家竹楼四周,都用竹篱围着。篱内种植着各种花木果树,可谓“树满寨,花满园。”
请大家随我进来。竹楼下有较大的空地做院子,就是我们现在站着的这个院子。每幢竹楼呈正方形,分上下两层,大家看,楼上住人,楼下关牲口、堆柴火。竹楼由20至24根柱子支撑。屋内横梁穿柱,有的横梁上雕刻着花纹,来,大家可以摸一摸这根柱子上的花纹。
现在大家登上楼梯,跟我来到这屋外的走廊。这有一扇门,我们进去看看,哇!是一件宽大的堂屋!这中间还铺着一大块竹席,这里就是全家人活动的中心,也是招待客人的地方。这两侧呢,是卧室,外人是不能入内的。傣家竹楼结构虽然简单,但十分宽敞,别致美观,通风也好,请问大家现在有没有感觉清风徐来,花果飘香呀?大家现在感觉如何?感觉身处何方呀?
好了,今天的解说到此为止,下面请大家自由观赏!