自从上次被狐狸骗走了到嘴的一块肉,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又找到了一块肉。当她在一棵大树上歇脚时,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狡猾的狐狸眼珠子骨碌一转,就温和的说:“乌鸦大婶,看您今天的心情好像不好,是不是因为上次那件事?您就原谅我吧,如果您不原谅我,我就长跪不起了。”乌鸦瞟了狐狸一眼,没有理他。
狐狸看乌鸦不搭理他,便继续可怜巴巴的说:“乌鸦大婶,我和我的孩子已经三天三夜没吃没喝了,求您给我们点吃的吧!”说着说着便假装流出了泪水。乌鸦见狐狸这么可怜,又有诚意,准备把肉给他。忽然,乌鸦仔细一看,天哪!这只狡猾的狐狸竟然流着口水。她想:这个坏东西又要用这种卑鄙的手段来骗取我的肉。哼哼,可惜被我识破了。于是乌鸦依然没有搭理狐狸。
狐狸一看乌鸦没有上当,前两个计划都没成功,于是便想出第三个诡计。他假装非常生气地骂道:“你这只死乌鸦,真小气!我咒你一家老小全部锇死!……”乌鸦一听,很恼火。不过,她吸取了上次的教训,先把肉插在树枝上,便假装和狐狸对骂了起来。狐狸以为乌鸦嘴里的肉会掉下来,于是便把嘴张大了等着,这时乌鸦故意把准备好的石头往下一扔,正好掉进了狐狸的嘴里。结果狐狸一嚼,“嘎嘣”牙齿全掉了,狐狸见没讨到什么好处却把自己的牙齿赔了进去,便灰溜溜的逃走了。
从此,狐狸再也不敢找乌鸦的麻烦了。