制作书签作文
叶脉书签就是用我们身边常见的树叶制作而成的书签。制作好的叶脉书签都会有一股淡淡的清香,夹在书本里,让我们的书本也充满了自然的味道。
今年国庆假期,爸爸带我去科技馆游玩。在那里,我参加了“科学小玩家”互动活动,学会了叶脉书签的制作。
叶脉书签的制作其实并不难。第一步,选好树叶。这是最关键的一步,树叶好不好,决定着书签的质量。选树叶时,我们不能选那些被虫咬过的、形状不完整的树叶,也不能选叶茎扁平的贴在树叶上。第二步,泡软树叶。我们需要把树叶先放到清水里浸泡一晚,这样树叶软化,方便下一步的制作。我们在现场用的树叶都是工作人员提前浸泡好的。第三步,剔除叶肉,这一步很需要耐心和细心。把树叶平铺在桌面的塑料垫上,用一把旧牙刷,从叶子根部到叶尾,顺着叶脉的方向,轻轻刷叶面,剔除叶肉,这样,刷完一面再刷反面。在剔除叶肉的过程中,我们可以用牙刷沾些清水,以防止刷坏叶脉。剔除叶肉后,我们要把叶脉放到清水里,洗去剔下来的细小叶肉。第四步,美化书签。用纸巾吸干叶脉上水份,然后用画笔刷在叶脉上画上自己喜欢的各种图画,最后拿到照相馆过塑。
这样,一张精美又实用的叶脉书签就制作好了。