制作书签作文
昨天,老师把这个学期的课程表贴在了公布栏上,我发现课程表跟以前的不一样,很好奇,综合实践课学什么呢?
今天下午我终于等来了综合实践课,上课的老师是我们的数学老师。她一进教室,我就看到她手里拿着一叠厚厚的卡纸,还有一把圆头剪刀。老师告诉我们,今天要制作书签,需要一张正方形的纸。怎么办呢?我们都没有准备好卡纸,老师允许我们用作业本纸。可作业本纸是长方形的,要怎样才能变成正方形的呢?
我依稀记得,我们以前折过千纸鹤,用的也是正方形的纸。很快,我就想到了方法,我用长方形纸的短边进行对角线的对折,将多出来的部分去掉,就成了一个正方形。接下来的步骤,老师带着我们一步步地完成了。做完之后,我们自己试着动手完整地做一个,我很快就完成了。我还给其他同学讲了我的方法:“做法其实很简单,只要记住,每次折的时候,纸两头的折法是一样的,折出来的形状也是一样的。”听了我的介绍,老师直夸我很聪明呢!后来,老师还告诉我们,我们折纸过程中,纸的左右两边都一样,这属于数学中的对称现象!
原来,数学现象不仅在数学课中能见到,在其他的课上也能见到呢!数学真神奇!