鸦——鸦——
在枯枝下,有一匹瘦弱的老马,老马上,我半睡半醒。
呼呼——呼——
老树发出的吱吱声吓到了我,诗人看着这一眼看不到头的小路,自言自语:“这路可真长,这山可真高,这风可真冷。在家里,我的家人没看到我会多么失望啊!”
天很淡了,太阳被山藏了起来。只有月亮在高空中,为我引路。
嗒——嗒——
瘦弱的老马把我带来了这里,这里是一个村。笑声像长了翅膀一样飞进了我的耳朵里。
“汪汪”,大黄狗的叫声像盒子一样保护小村子,阵阵菜香飞进了我的鼻子。
我叹了一口气,仿佛要把悲伤呼出来。我想:这时的家里是否做好了菜,想等我回去吃呢?可我像这瘦弱的老马,在朝廷里没办成什么大事,哪有脸回去见家人呢?
天色昏暗,寒风刺骨。
我走在回家的路上,时不时传来水流动的哗哗声。几只鸟从头顶飞过,吱吱叫了两声,便飞回鸟巢。我叹了一口气,想:连鸟都飞回了家,我和这匹瘦弱的马,还没有回到温暖的家,这是我的家人又在干什么呢?
嗒嗒——嗒——
马已经走得很快了,可是家又在哪呢?我的好朋友,是否也像我一样,望着这远远的毛毛的月亮,思念着我呢?
夕阳从西边渐渐落了下来。我这个伤心的诗人,骑着瘦弱的马,慢慢的慢慢的,从天涯边,向家的暮色方向走去。