本想为国效力,报效朝廷,无奈他才疏学浅,只得流落他乡,漂泊在外。
——题记
记得那是一个秋日黄昏,在夕阳的余晖中,风尘仆仆,孤身一人、形单影只的他,骑着一匹瘦骨嶙峋的老马,走在荒凉的古道上。秋风愈发冷冽的吹着,吹向他心中最柔然的深处。落叶也被吹得在空中飞舞。小径两旁有一棵年华已逝的老树,树干上缠绕着干枯的藤蔓——藤上,树上,那几片即将飘落的黄叶也被当做珍宝,更别提其他的充满生机的生物。抬头看去,突然发现树上有个鸟巢,再往天上看去,几只鸟雀正在树上盘旋着,不时发出哀怨地啼叫。
此情此景中,他的心顿生一片苍凉悲旷。
凛冽的寒风仍然毫不留情的刮着。小桥下的涓涓溪流倒映出几户农家。放眼望去,才发现那农舍是有多简陋。妇人正在准备着晚饭,等待着丈夫的归来。几缕炊烟懒懒地向天空飘去,袅袅婷婷,倒也一片安静祥和。
此时,冒着萧瑟的秋风,那一人一马在古道上缓缓前行,越走越远,夕阳把他们的背影拉长,拉长斜阳终于落下,留给人们的只有一片黑暗和无边的惆怅。而他,现在将留宿何处呢?想来除了自家,还有何处是他的容身之所呢?可他并非无家可归,而是有家难回!
他只能继续漂泊,浪迹于天涯,海角。
我想这位异乡羁旅客的心中,现在应该只有无限的感伤和肝肠寸断般的疼痛。
秋风依旧,落叶依旧,鸟雀依旧,农妇依旧,一切依旧。只有他还牵着那匹老马向不知名的远方走去,边走边想——今夜我该留宿何处?愈走愈远,直至不见踪影
是的,他还要继续漂泊。