合欢花作文
六月天的风,是暖的,太阳也失去了对春天的那份温柔。熙熙攘攘的街道上,人们的脸颊被晒得通红,豆大的汗如雨般,总在不经意间滑入人们的衣襟处;北风带着些不容置疑的气势,向着暑意难耐的人们吹来,吹得绿树笑弯了腰,吹得人们露出了忍俊不禁的笑,像一泓泉水,安抚了躁动不安的心。
午后的阳光像是最灿烂的笑容,慵懒的合欢花在校园的合欢树上酣然入睡,无虞的享受着初夏的温暖时光;被风掀起的层层麦浪在校园后面的田垄里泛着铂金色的光,像极了金色的太阳;被风吹醒的合欢花,匿笑着挂在树梢,幽幽转醒的她们矜持娇憨的样子,像极了一位巧笑嫣然的姑娘。合欢花与麦穗遥遥相望,他们互相攀谈,絮说着夏日的炎热,不曾歇息的暖风则充当他们的传话员。不复往日肆意张扬的河水变得温润无害,吹来的暖风像只轻捷的云雀掠过水面,漾起阵阵涟漪……
今天的风有些格外的大,镶嵌在黑幕中的星辰被狰狞的云遮去了身形。狂风呼啸着吞噬了半边的天,风中夹杂着凛冽的雨刃扫向大地,毫不怜惜。伛着身子的合欢树似在思忖着什么;摇曳着的合欢花,迎着纷至沓来的雨滴收起了往日慵懒的笑,敛着花蕊的她躲进了生命的绿叶下。
东升的骄阳把人们的思绪正从睡梦中抽离,走在青春路上的少年人肩上背着书包,眼里溢满了对今日时光的期待。被风雨蹂躏了一夜的合欢也依旧不改往日的乐观,已经疲惫不堪的她在树叶的庇护下小憩了一个夏日的午后;水泥地上只伶仃的躺着几朵绒花,无人问津……
合欢花没有牡丹的雍容华贵,没有桂花的醇香浓郁,没有玫瑰的爱情寓意,亦没有腊梅的冷冽清香,她有的只是朴素无华,却别有一番春天的滋味。她不似其它的花那样有片片饱满的花瓣,她只是条条花丝簇成的一朵小小的绒花。
河岸边“惆怅彩云飞”的云雀,直叹“碧落知何许”;夏日的凉风却不见合欢树上如彩云簇锦般的合欢花,只得“空倚相思树”。
合欢花是我国的吉祥之花,屈原亦是战国时期的吉祥之人。我们抓住了只有两月光景的合欢,可当历史丢失了屈原时,却是丢失了一个时期……
时间就如过江之鲫,稍纵即逝。初夏的夜不再寂静,时间的脚步不曾停歇,历史的炯炯目光却仍在寻找。
合欢,合欢,古人不在何来欢?