关于四季的作文
风,在学惯了自然科学的学者眼中,不过是一缕流动的空气。但在诗人眼里,风多姿多彩、变幻无常,无数文人墨客为之吟咏、陶醉。
四季皆有风,四季之风不尽相同。春风和煦,夏风热烈,秋风萧瑟,冬风凛冽。
春风起,便绿了大地。冬日里懒洋洋宅在家中的人们欢欣鼓舞地出来了,舒活懒散多日的筋骨,重振适于安逸的精神。准备着,应对新一年的风霜雨雪。春风唤醒了人们,更唤醒了世间万物。小草悄无声息地生长,花儿努力地绽放,蛰伏了一冬的昆虫们,一下子喧闹起来了,快活起来了。春风,带给人们无限的希望。
夏日里,很难感受到风的轻拂。即便有,也只是淡淡的、轻轻的,略带炎热的几缕,人们称之为“熏风”。夏风难以给人留下深刻的印象,但偶尔,面庞被夏风拂过,心境便无比开阔、明朗,夏风所给予人们的,是其独有的宁静。
斜阳下,秋风掠过,一片枯叶在枝头纵身一跃,在空中回旋、飞舞,直至生命的尽头,回归了土地。秋风中,无时无刻不在上演这样一幕。秋风也因此,被古今中外的迁客骚人一咏三叹:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”、“塞上秋风悲战马,神州落日泣哀鸿”,无一例外,悲凉萧杀。秋风萧瑟,它对我有着不可替代的意义:每当失败时,我都愿站在秋风里,看一片悲凉,使自己伤心到极致,随之而来的,便是宝贵的冷静与微弱、但不可磨灭的希望。
凛冽的北风,意是在冬日来临。它如一位死神,无情地扼杀了秋风中幸存的、苟延残喘的最后一抹绿,使大地冰封。但这种扼杀毫无疑义是有意义的。人类、土地、万物在冬天得以休息。冬风里的“厚积”不正是为了来年春季的“薄发”吗?
风,这一缕缕空气,被人们赋予了太多内涵。但在那内涵深处,终究是再简单不过的风啊。