爱国作文
我们知道,国学里面有着中国璀璨的文化,博大精深。值得我们深深的去学习,那么同学们最喜欢的国学是什么呢?
我喜欢的有《论语》,因为论语里边有孔子的一些讲座,他告诉了我们许多做人的道理,我记得其中有一篇《学而》,这一篇主要写的是读书与做人的关系,强调了严于律己,仁爱他人。在《论语》中,孔子提出以学习为乐事,做到人不知而不慢,反映出孔子学而不厌,诲人不倦,注重修养,严格要求自己的主张,这种踏实态度和质朴的精神长期影响着一代一代的中国人,成为中国传统思想的文化中的精华内容。
我还喜欢的一本书是《国学经典诵读》,这本书已到手,我就迫不及待的读起来,这本书收录的都是我国传统文化经典的代表篇章,他们分别从读书的方法,待人接物的态度,和朋友交往的方法、做人的骨气、求学的志向,爱国的情感等方面对少年朋友做了具体而细致的指导,旨在把同学们培养成为有礼貌,讲道理,品行端,情操美、志气高、眼界阔、心胸广的一代新人,在继承民族优秀传统的同时,弘扬民族文化,真正做到古为今用,而且所选文章都是剔除了封建思想糟粕的精品,节节语言精妙,手法独特,富有哲思,启人心智,相信还会对提升同学们的文学修养与气质内涵大为有益。
这两本书,旨在使我们能够明白在日常生活中哪些该做,哪些不该做,该怎么做的道理。这就是我喜欢的两本书,我从中还学到了许多知识。