爱国作文
国家是一个民族兴旺发达的根本。爱国,就意味着国家的利益高于一切,就意味着无条件地服从国家的召唤,何谈容易。
前几日,我在网上看到浙江大学郑强教授的演讲。他说:“国家要想强,首先要把经济发展,而经济发展掌握在人民手中。国产是国家经济的命脉,你们总说国产的不好,国产自然也得不到经济支持,技术就不会提升,便陷入了恶性循环。我前几天买了辆国产车,在道路上发生了追尾。前面宝马的尾部和后面奔驰的头部一样完好无损,而且气囊还弹了出来。而我的车几乎要报废,气囊像要把我撞得粉碎才能弹出来。别人说:‘郑强啊,命都没了,还谈什么爱国?’我说:‘爱国是超越生命的,金钱的,哪有那么容易,既然活着,就应该给予国产希望。’后来我花25000元把10万元的车修好了。”
爱国不容易,正像郑强教授一样,有着坚贞不屈的爱国心,国家才会变得更加富有希望。
“一个也不能落”那钟南山院士坚定的眼神中包含着的浓浓的爱国深情。“一方有难,八方来援。”80岁的身躯掩盖不住亲临武汉的倔强,花白的头发,满脸的皱纹,阻挡不住他满怀热情的报国之心。每天虽然只有六个小时的休息时间,但仍精力充沛,这不仅是他内心的执着,而且是他爱国的担当。一心为民,一生为国,何谈容易?放弃安逸的生活,驰援祖国,不怕牺牲,生而为国的人,又有几个呢?
在抗洪抢险过程中,也有那么一群可爱的人。他们是消防战士,是军人。他们扛在了第一线,他们用自己的身躯保护了人民的安全,用自己的双手守卫了我们的和谐家园。他们是人民的英雄,更是国家的骄傲。谁不想拿着手机,刷着视频躺在沙发上?可谁又想被洪水猛烈地冲刷着,走在肮脏的泥路上,冒着大雨,去为人民服务呢?这,是他们担当,勇气,奉献,也是他们“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的决绝,更是他们那颗爱国热情放出的最诚挚的光芒。
爱国不易,正如在刀尖上忍痛的舞姿,在大火中狂烈的奔跑。但是就有那么一群人,愿意上刀山下火海,为祖国留美名,名为人民谋生存,他们不忘初心,迎难而上,硬生生地把爱国铭记于心,把国家放在生命之上,用自己生命谱写着爱国的篇章!