面对优秀,人生的解答有很多种,譬如工作得意,能力突出,或是才气逼人,都可算作优秀。若是如此,那么大家所看到的都只是表象。
成功的背后往往是习惯的养成,习惯了坚持,便学会了隐忍;习惯了奋斗,便忘却了滞后,习惯了注重细节,便不再经过无为之错。可见,习惯决定一个人的成才,好的习惯更是人生平步青云的阶梯。
好习惯有助于能力的养成。就象平时我们对单词的积累,善于积累,到了一定的程度,我们就能够写出瑰丽的文章。善于观察,人生就像是一个剧本,每天都会有形形色色的故事上演,每天都会有戏剧性的转变。法国的罗丹曾经说过,美到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。而善于观察和积累则见证了能力的养成。
好习惯利于把握机遇。先让我们静下心来看看这个熟悉的例子:某企业高薪聘请行政秘书,经理把经过筛选的两位应聘者带到会议室时,其中一位应聘者因捡起了路上的一把扫帚放到垃圾箱旁而击败了另一位漠视之的应聘者,赢得了机遇。还有一项调查显示,凡是在校学习时使用双面草稿纸的学生,在毕业后都在社会上取得了不小的成绩。
好习惯防止我们吃人生旅途中的回头草。漫漫人生里,我们要做很多种选择,很多种问答,很多种填空,甚至很多种改错。具备仔细审题的习惯于是就成了一种不可缺失的能力。我们每做错一道题,就会想着下次不要再错同一种情况,事后却没有去总结题意所在,这就是优等生和差生的差距所在。于是我们一错再错,浪费比别人更多的时间,花在不必要的错误里,自己用绳索套牢自己。对于改错,我们一定要具备书本上的熟识细节习惯,不然会活在自己虚拟的对错空间里,自相矛盾。就算在老师讲课的时候你的思路无比清晰,那也只是无用功而已。
好的习惯利于成就辉煌。伽俐略少年时代就好学不倦,喜欢思考,十七岁那年,他以优异成绩考上了比萨大学医科专业。有次上医学课,比罗教授讲胚胎学,他照本宣科地说:“母亲生男孩还是女孩,是由父亲身体的强弱决定的。”“老师,你讲得不对,我有疑问!”多疑好问的伽俐略又举手发言了。比罗教授自觉有失尊严,便神色不悦地让伽俐略不要乱讲,又搬出了亚里士多德的理论依据,还威胁要处罚他,但伽俐略还是没有屈服,勇于挑战真理。最后,成了一代巨人。这就是好习惯的最好体现。
优秀的习惯影响我们很多,拥有优秀的习惯才能变得优秀,才是真正优秀,正如我前面所说的,有些优秀只是表象,它没有经过优秀习惯的提炼,到最后,它所拥有的也只是浮生若梦,海市蜃楼。我们要牢记:习惯优秀才是真正优秀。