一杯热茶,即便很苦涩,却也感到温暖;一次安慰,即便不生动,却也感到温暖……
考试也可以说是大多数学生讨厌,却又必须要经历的一件事。〖只是大多数,没有说所有〗对于那些学霸来说,这也许是家常便饭,或者说是展现自己实力的一次机会,可我怎么能与那些学霸相比?虽然说有时候还算理想,有时候可以说是超常发挥,不过考砸了,也不在少数。
那时我才上二年级,那是一个星期五,也是一个阴雨天。唉,难怪今天下这么大的雨,原来是要考试啊!说实话,对于这次月考我自己也没有信心,总感觉自己平时太过于贪玩儿,好像并没有去复习老师上课说的知识。可这又有什么办法,还不是得考?我只得走进了考场,心里有种说不出来的滋味,总感觉这次考试考不好。
开考了,到一张张洁白的试卷发下来,我心里的大石头似乎落下了下来。好像也没多难,全是我会的耶。这次考试的题目的确很简单,做完之后,我根本没有检查,因为我总觉得有一种势在必得的感觉,这么简单的题目检查了也是白检查,就算错也错不了几题。有了这种店想法,我就更不再想去检查了,索性拿出橡皮擦和笔玩了起来。
“这位同学,你怎么不检查?”糟了,被监考老师发现了。我连忙把笔和橡皮收了起来,假装检查了起来,其实我也就是装装样子,心里想的还是白天看的漫画书呢。终于到了交试卷的时候,我把还细心的将试卷交了上去,心里还乐滋滋的,想着这次肯定能考好。
监考老师走后,数学老师走了进来,她说这次的题目虽然简单,却要十分细心才行。说着他别把试卷投影到了白板上,跟我们讲起需要注意的小细节。完蛋了,老师讲的小细节,我几乎全没有注意到,看来这次又要考砸了,可是这次的题目这么简单,爸爸回家肯定要说我一顿。不过还好今天上午测试,我们下午就回家了,成绩怎么可能出的那么快?
可是躲得了初一,躲不过十五。
第二个星期成绩出来了。63分,好像还不是特别差劲吧!谁知道60多分的可少了,就连平常成绩跟我差不多的同学都有八九十分的。这次成绩一出来,老师,就把成绩发给了我们的家长,我心里可难受了。
回到家,爸爸就问我要试卷,没办法,我只好乖乖的将试卷给了爸爸,爸爸的表情变得严肃起来,我有些害怕了,可爸爸的眉头又渐渐舒展开来,真是搞不懂,爸爸到底是生气还是不生气?
“这次的题目很简单,可你的分数好像并不理想。”爸爸回过头来对我说。听了爸爸的话,我不禁想起我在考试的时候没有好好检查,开小差的行为,心里感觉十分愧疚,眼泪也不禁流了出来。“一次考试而已,不要太往心里去,没事的,我相信你下次一定能考好。”听爸爸的话,心里无比感动,升起了一股暖流。“嗯。”我擦干了眼泪,下定决心,一定要好好学习。
经历过这件事,我明白了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理,并下定决心好好学习。更重要的是,我明白了什么是温暖,内心无比感动,这也许就是温暖吧……