小蚂蚁作文
在我们小区的院子里,有一块十平米不到的土地,这是整个小区的绿化带。大人在绿化带里种植各种花草,有人还在里面种上小葱、芫荽等常用的作料。
休息时,大人们喜欢聚在这里吹牛聊天,我们小孩子做完作业也常聚在这里玩耍。我们捉迷藏,找虫子,拔杂草,总有道不尽的乐趣。一天,我发现在芙蓉树下住着一群可爱、团结的小蚂蚁。从此,这群小家伙把我的注意力全吸引了,我有事没事总爱从到它们“家门口”和它们见面。你别看蚂蚁个头很小,可他们却很团结。有一次,我和院子里的小朋友捉了一只蝗虫,大家开始玩弄起来。可那些小朋友才玩了一会儿就腻了,竟然随手丢进绿化带里。不一会儿,小蚂蚁开始“进攻”那只蝗虫了——它们慢慢地向蝗虫靠近,试探着爬上了蝗虫的脚上、背、头上,发现蝗虫反映不大,便邀来更多的伙伴。蝗虫还在挣扎,努力把身上的蚂蚁都甩开,蚂蚁一只只都被甩了掉到地上。
可蚂蚁始终不放弃,被甩开又立即爬上去,同时一些蚂蚁还在不停地招呼同伴来帮忙。不一会儿,蚂蚁密密麻麻地遍及蝗虫的周身,蝗虫再也动弹不得了,慢慢地死去。蚂蚁齐心协力把蝗虫抬起来,向洞里进发。几天后,我又来到院子里,带领着院子里的小孩把土挖开,看看蚂蚁们把蝗虫怎样了?当我们挖开土时,我们被惊呆了——蝗虫的内脏也全被掏空,只剩一具空壳。蚂蚁的生活从不缺什么。因为它们总是不停地干活,靠自己勤劳的双手让生活富足,它们总是过着丰衣足食的生活
蚂蚁们每天都在辛勤地劳作着,从春天到秋天,从来都不敢怠慢,冬天到来,它们的家里总是堆满了足够的粮食;房子被摧毁了,它们立即重建;灾难来临,它们团结一致,共同度过;它们这种精神令人敬佩。我喜欢蚂蚁,我喜欢具有蚂蚁精神的人。