小蚂蚁作文
在暑假里,除了上网,我实在无聊。来到这个陌生的地方,小孩一个也不认识,只有独自在家里折纸飞机。今天,我又无聊了,躺在床上,无精打彩地在睡觉。唉,这样的生活真没趣。
我躺在床上,东张西望。突然眼角一转,看见了正在搬食的小蚂蚁。我的脑子一转,想出了一个念头——看蚂蚁搬食。于是我又重新拿来了一点糖,放在离蚂蚁一米多远的地方,然后我在一旁观看。大约过了3分钟,一只小蚂蚁来到糖的旁边,用长长的鼻子嗅嗅它。(其实我并没有看见过它的长鼻,只是听见过妈妈说过罢了。)又过了30多秒钟,这只蚂蚁又向回走,可能是想回家通风报信。果然不出我所料,一会儿,一大群蚂蚁沿着那小蚂蚁留下的气味去到了糖那里。它们又纷纷用小嘴咬住糖,竭尽全力地向上抬。可是它们马上又放下了,可能是它们意识到这块糖太重了。它们又纷纷地往回走,去通知它们的同伴。这样接二连三,终于,它们把糖扛到了洞口,可是怎样也扛不进洞里面。我的脑子一歪:看你现在怎么办?蚂蚁们再次招来更多的蚂蚁,它们一起同心协力把糖咬成粹片,一一叼回洞内。任务完成后,它们又开始寻找新的食物。
在蚂蚁的社会中,每位成员都忠中耿耿为它们的将来工作,从不搞“裙带关系”。发现食物,大家共同分享,不会贪赃,更不会以权谋私。每一位成员随时都会为保卫自己的家园而壮烈牺牲。它们总是“我为人人”,不自私,同甘共苦。蚂蚁们多么令人敬佩啊!
我想在我们的社会里,也应该像蚂蚁们一样,有蚂蚁一样的精神才对啊!