画漫画的作文
那是一个公司的招聘,一些人弓着背,背着沉重的十字架,艰难地走在漫无边际的荒野里,气喘吁吁,摇摇摆摆,仿佛随时都会跌倒。
在他们中间,有一位身穿黄衣的男人。看着大家这副模样,他暗自窃喜:哈,我早打听到了考题,有备而来,可不像你们。哼,真是一群蠢货,等着吃大亏吧。想着,他从口袋里掏出一把锋利的水果刀,放下十字架,蹲在一旁,锯起了它的底部。当他重新背起短了一截的十字架时,顿时感到轻松了许多,轻而易举就超越了许多人。转头看看那些落在他身后汗流浃背、步履维艰的人,黄衣人不由得轻蔑一笑:愚蠢的人啊,就该落后!
过了一会儿,黄衣人又发觉背上的十字架有些沉了,步子不由自主慢了许多。眼看身后的人就要追上来了,黄衣人好不甘心,为了第一个到达终点,他不加思索地放下十字架,又锯下了一大截木头。
果然,黄衣人一下子又感觉背上轻了许多,他健步如飞,一下子冲到了队伍的最前头。哈哈,我真是太聪明了,最后的大赢家非我莫属!他越想越嘚瑟,不禁哼起了小曲,背也直了起来。回头望望其他人,一个个掉着汗珠,慢慢挪动着疲劳的双腿,好艰辛。黄衣人得意地笑了。
就这样,黄衣人一路领先,不一会儿,终点就遥遥在望。只是,突然,眼前出现了一道又宽又深的大阴沟。哈,我早就知道了,只要把十字架横过来就行了。黄衣人举起十字架,打算把它横在阴沟上。可是,他刚把十字架拖到悬崖边,却惊讶地发现,十字架根本不够长!黄衣人努力把它往前伸,累得满头大汗,十字架却总是和对岸差了一大截。他泄气了。
原本落在他身后的人陆续追了上来,他们轻松地把十字架向阴沟上一架,伸出双臂,不紧不慢地走了过去。还回头看看黄衣人,似乎在嘲笑他。黄衣人见了这一幕,更加颓唐,追悔莫及。看看终点线,人们欢呼着,庆祝着第一名的诞生,早已把黄衣人抛在了脑后。黄衣人终于明白,原来自己才是那个最愚蠢的人啊——耍小聪明,锯十字架减轻负担,聪明反被聪明误了啊。
看完漫画,我不禁想,生活,亦非如此?那次考试前夜,为了省事,我把课本扔在一旁就去睡觉了,课文瞟都没瞟。考试时,恰恰有一道我最不会背的课文。我冥思苦想,却怎么也想不出来,急得满头大汗。这不就跟黄衣人如出一辙吗?偷工减料轻松一时,最终受到了严厉的惩罚。看那些认真复习的人,轻轻松松答对并受到了老师的表扬,我后悔极了。可谁叫我不好好复习呢?
这幅发人深省的漫画,使我警醒,使我领悟:成功没有捷径,一步一个脚印,才是最美的坚持。