你是我的一本书作文
你从历史的长河中走来,静观这人世间,以一个柔弱女子的笔触,写出你对世事的感慨与无奈。你是我的一本书,从你身上,我读到了你的千百种情怀。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”黄昏下,一座小亭子静静耸立,夕阳给它镀上一层金色,一面容娇俏的女子似醉非醉,嬉笑着走进亭子,那时的你全无烦恼,如此活泼。我读到了你的天真。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”你与丈夫无奈分离,独守空闺,千万情愫难寄,日日夜夜地思念着心中的他却又无可奈何,唯有吟一首宋词,暂排苦寂。我读到了你的深情。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”你一个柔弱纤细的女子竟说出如此豪言壮语,你那豪壮的话语已深深地播撒进历史的卷轴,成为不朽的壮丽诗篇。“恨非生男儿,不能跃马挥戈,驰骋疆场”是你心境的真实写照。
“寻寻觅觅,冷泠清清,凄凄惨惨戚戚。”国破家亡,孤身一人立于世上的你唯有在闺门深院里感叹,在乍暖还寒时候面对满地黄花独自伤心。我读到了你的无奈。
“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”你的日子布满了愁。面对着物是人非,面对着断香残酒,面对着绿肥红瘦,没有同道,没有相知,又怎一个“愁”字了得?
在历史的滚滚红尘中,你以自己的才华让南宋的历史名单中多了一个散发着女性芳香的名字。宁静淡泊的你以一种超然凡尘的气度来直面这世间,让那颗被命运揉搓的心写下对历史的羁绊,写下对生活的感慨。
李清照,你擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的旅程,用那绝世的孤独跳了一支完美的独舞。你是我的一本书,是历史长河中一道不败的风景。