保护环境的作文300字
最近我读了一本名叫《美丽中国》的书,这本书使我知道了好多关于生态环境方面的知识。在读到关于“焚烧秸秆危害严重”这一章时,使我感触颇多。
记得前几天的一个早上,妈妈送我去上学。只见天空中白茫茫的,被大雾笼罩,而且空气中还有一股浓浓的烟味,呛得我一个劲地咳嗽。我当时心里觉得很奇怪:“为什么雾带有一种呛人的烟味呢?”我好奇地问妈妈。妈妈说:“是因为附近的农民伯伯在焚烧秸秆。”当时,我毫不在意。然而在读了《美丽中国》之后,我才知道焚烧秸秆的危害有这么大,它不仅会污染环境,而且还会因为焚烧而产生的浓烟引发交通事故,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,对交通安全构成潜在威胁等。
难道秸秆就一点用处也没有吗?通过上网一查,我才发现秸秆还是有许多用处的。秸秆在加工后可以用作动物饲料,也可以用于栽培食用菌,还可以做成沼气供人们利用。
秸秆的用处这么多,我真希望人们不要再随便焚烧秸秆,而是对秸秆加以回收利用,变废为宝。为了保护我们共同的家园—地球,让我们协起手来大声呼吁:“保护环境,勿焚秸秆!”