难忘的活动作文
十月中旬,老师突然通知我们要到指南针活动中心参观,还让我们亲自参与“造纸术、印刷术、装订、缝纫、泥塑”等一系列的活动。顿时,教室里像炸开了锅,人声鼎沸,欢呼声此起彼伏。大家都迫不及待地吃完饭后,就自觉排队上车。
一路上同学们压抑不住兴奋的心情,议论纷纷,想象自己大显身手的样子。不知不觉中,我们就到达目的地。老师开始分组,我如愿以偿到了“造纸小组”。
首先,我们观赏了各个朝代的青铜器、布绢、泥塑等,老师也为我们精心讲解了中国四大发明中的造纸术和印刷术。我深刻体会到中国古代劳动人民是多么的能干,多么的聪慧啊!
终于到了动手制作的环节了,老师让我们四个人为一小组坐下。他先用榨汁机榨出了像稀饭一样的粘稠的纸浆,并倒入了我们面前的塑料箱内。接下来,便开始了我首次造纸。
刚开始就遇到了小麻烦,因为在搅拌纸浆时,会闻到一股馊米饭的味道,十分呛人。于是,我一只手捂住鼻子,一只手用力地搅拌着,好不易容才达到老师要求的状态。接着,我拿起抄纸机放在水里,不一会儿纸浆布满了抄纸器。我擦干手后,蹑手蹑脚地拿起抄纸器顺利地滤完水,就这样有惊无险地又过了一关。我们小组进程远远领先于其他小组,组员们都得意洋洋的。但天有不测风云,李相辰的一个喷嚏让我们前功尽弃——纸破了!看到此景大家都大惊失色,他也吓到六神无主,可是大家并没有责怪他,而是齐心协力、奋起直追。
这次我们严肃了许多,“过五关斩六将”的,幸好追上了其他小组。可是,麻烦又来了,大家都碰到了关卡——揭纸环节。这可是个“高工艺”环节,因为只要上面有一个小小的气泡,烘干后都会是废纸一张这时,我们并没有急于动手制作,而是先各自“刺探敌情”后,在集中讨论如何避免其他小组的失误,最后又再一次确定了操作的要领和分工。按照既定方针,大家忙上忙下,费了九牛二虎之力,终于顺利完成了揭纸、烘干,并第一个完成了造纸。“我们成功了!成功了!”我们四个异口同声的欢呼着。
到家后,我看着这张看似普通的纸,心里异常激动,这可是我们团结合作的结晶。我小心翼翼地把它压在玻璃台板下,珍藏起来。这次活动真的太令人难忘了!