在偌大的世界里,有着无数的生命,有的伟大,有的渺小,但我做欣赏的却是一种很不起眼的、有着顽强生命的植物—仙人掌。
喜欢上仙人掌是因为我家以前有一盆人造仙人掌。那天中午,我和妈妈去日照理发,回来时路过了一个花卉市场,进去之后,我随便看了看,看上了一盆葱绿色的仙人掌,我对妈妈说:“妈妈,我想要那盆仙人掌。”
妈妈回答道:“可以,给你二十元钱,你自己去买吧。”
我跑到一位老爷爷的花摊前说:“老爷爷,这盆葱绿色的仙人掌我买了。”
我把二十元钱给了那位老爷爷,老爷爷给我找回了五元钱,我把那剩下的五元钱给了妈妈。然后兴奋的望着仙人掌。
回到家之后,我把新买的仙人掌放到了我的学习桌上,久久的凝视着它,它有着各种各样的形状,有圆的、长的……一根根锐利的针刺时刻严防着外界的侵害,它并没有其它植物强劲的根,却有着许多植物都没有的坚强外壳。可见,上天是公平的,如果他关上一扇门,就一定会再开一扇窗。
有一天,我心血来潮,想切开它,看看里面是什么。于是,我开始动手,戴了一副很厚的橡胶手套,拿了一把刀,却又觉得无从下手,最后我还是找到了一个针较少的地方把它切开,原来里面并不是我想象中那坚硬的内壳,而是一块块绿色的像果冻一样的肉,上面布满了绿色的线,一滴地向血液似的液体从它的身体上流了出来,原来它内心如此脆弱,并不是我想象中的那样坚强,我舍不得把它扔掉,就用线把它绑好,重新植入盆内。
两星期后,意想不到的事情发生了,被切开的仙人掌居然又奇迹般的重新长在了一起,它又活了过来。我惊讶极了,它顽强的从死亡边缘挣扎回来,此时正以旺盛的生命力在继续生长、生长……它是顽强的,所以每一个生命都值得我们去敬它、爱它!