成长烦恼的作文
我是很不愿意和许多与自己不同辈的人一桌吃饭的,向来如此。
可惜我还是得经常这么做,因为各种原因。
在饭局上我是不怎么说话的,即使是父母叫我多多开口。我觉得没有什么可说,我和他们没有共同语言。这让父母十分操心,他们一直都在培养我阳光开朗,而现在,却落得如此羞涩孤癖。
事实上,父母操心的不仅仅是这些,麻烦也远不只这点。
现在的我似乎更愿意和同学待在一起,我想他们和我是同龄人,会有相同的想法,因此我似乎更愿意向他们倾诉,而不是父母。其实父母是最关心我的想法的,他们竭尽所能的与我拉近距离,我们应是距离最近的,而现在却成了最远的。亲近会产生距离,我现在终于肯承认这句听话了。
但父母仍不放弃任何与我沟通的机会,即使我已开始住宿。每次回家他们仍是要问我这儿问我那儿,但我总感觉不太自然--本该主动的变成了被动,本该开心的变成了焦急。
如果父母真的希望与我拉近距离,他们应选择让我走读--而最终他们为了让我独立,还是张开了手臂让我飞走,然而他们还是于心不忍,在我身后默默地跟随,支持。人们说“鱼与熊掌不可并兼得,生与义不可兼得”,而这似乎比鱼与熊掌,生与义更难决择,因为它里面有一种很微妙的关系,但却错综复杂。
没有任何人的父母会比我的父母更加守信了,他们说好周三来校探望,从没有一次迟到,不管大风大雨,他们依然会湿着身子跑进来,用冰冷的手打开那被自己的体温捂得滚烫的鸡汤,让我喝下这大风大雨天送来的温暖。
而我!竟一次又一次地关上宿舍的门,催促他们先走,只是为了不受同学那毫无恶意的嘲笑!只是为了能让自己更加独立!
我一次又一次地徘徊着,我在思考我是否是在用一种残酷的方式折磨双方从而使自己成长;我在思考我是否已经深陷青春的泥沼;我也在思考我自己为什么会不自觉的对周围的一切哪怕是最值得信任的人和事变得那么敏感,那么冲动......
成长的烦恼让我久久不能舒坦。
原来一切都是矛盾,不管是人和人之间还是物与物之间,青春和成长是矛盾,呵护与独立也是矛盾。
而当成长与呵护这两个矛盾体形成激烈碰撞的时候:
便形成了爱。
而爱,正是解开我那成长的烦恼惟一的妙用。