金秋十月,家乡的桂花树开花了,老远就闻到一股清淡的香气,我的思绪随着这远飘十里的香气回到了数年前。
依稀记得在我懂事之时,故乡老宅的院子里就有一棵桂花树,说不出年份有多久,只觉得有种沧桑之感。每到这个时节,翠绿的叶片间就会开出一簇簇米黄色的小花朵,就是桂花。
桂花不同于其它大多数花朵,它并不拥有美丽的花朵,它的花朵很小,十分朴素,没有牡丹那么高贵,也没有玫瑰那么妖娆,但是它却有着独特的香气,即使人们看不到它的花朵,也能嗅到那香气,便会觉得心旷神怡。这朴素的桂花使我想起了我的曾祖母,一个和蔼,可敬的老人。
曾祖母对院子里的那棵桂花树照料有佳,她从不允许任何人做出伤害它的事。一次,大概是占有欲在作怪,我很想得到桂花,便把桂花树枝头我能够得到的花全部摘了下来,曾祖母知道后,并没有责怪我,而是细声细语地对我说:“桂花很香,让人很想摘下来捧在掌心,但如果你把它们都摘下来了,树上就没了桂花,别人就无法闻到桂花香了,我们不能这么自私对吧。”她的话使我明白了许多,我从此便不再随意摘下花朵,不再那么自私。
后来,我们搬到了新的住处,那棵桂树便离开了我的视线。不久之后,我敬爱的曾祖母也走了。有时,我会很思念故乡的那棵桂树,不知它在那里是否还安然无恙,我也很想曾祖母,不知她在另一个世界过得怎样。然而,那之后的第二年,周围大片的桂树都在同样的时节开放了,嗅着沁人心脾,我心中的烦恼也消失殆尽。
是啊,即使老桂花树倒下了,也会有新的桂树代替它,使每年金秋的空气中都飘洒着迷人的香气。