虽然每个人的思路大同小异,但都有一个观念:那就是是非观。比如说有人叫你吸毒,你会不会跟他一起吸?再比如有一群人要跳楼,你会不会跟着一起跳?我想你们一定不会!这就说明你的是非观念起了作用。现在我就举一个发生在我们班的小故事吧。
有位同学他的是非观就有些欠缺了,对于有一些事根本不知到该不该做,只是会“鹦鹉学舌”罢了。就在上个星期四,我们班英语听写得不错,因此老师奖励我们每人一颗糖。我们有一些同学就忍不住了,急忙打开那花花绿绿的包装袋,之后,一阵阵糖香扑鼻而来,使人忍俊不禁,非常想吃。可是这时我的第一灵感告诉我;千万别吃!因为这节下课时间只有十几分钟,再说依我的吃糖速度,恐怕半个小时的时间怎么够?可是,第二灵感又激起我吃糖的想法,还是吃吧!大不了吃不完扔了,或者把糖用牙齿咬碎。
我一时被这两个灵感极端干扰着,过了一会儿,我认为还是不吃好,因为扔掉或咬碎实在太可惜了,所以我还是忍住了吃糖的想法。可还是有人“吃螃蟹”。就在上课铃刚响过之际,我们班仍然还有人把糖含在嘴里。结果,这时语文老师和年级组长一起走了过来,几乎同时向那个不起眼的角落望去,并径直走向了他。我心想:好了!这两位老师一起上,可怜的刘。唉!
结果,不出我所料,两位老师的话如同两挺机关枪,一刻不停地扫,但全班同学顿时鸦雀无声,连针掉地上都能听见!年级组长先开话:“你知道不知道现在已经上课了?上课的基本守则你不知道吗?你们以前的老师没教过你吗?”“是啊!虽然这糖是老师给的,可是这是在上课呀,也不能在这时候吃呀。”语文老师说。刘立马说道:“我们班的很多同学都吃了,为啥就说我呢!”年级组长立马反驳道:“那好,照你这么说,倘若大街上有几个人跳楼了,全市的人都得跳楼了?社会不就乱套了吗!跟你说,做人要有是非观念,不要认为多数人的做法一定不会错,要用自己的大脑去思考,认为是正确的再去做。”……最后那位同学还是知道错了所以哭了。
通过这个事情,使我知道了这样一个道理:做人要有是非观念,不要只认为大多数人所做的事一定就是正确的,要用自己的大脑来思考,认为这个事应不应该做;如果应该做的话,你再做也不迟呀!