周一早上,父亲在出门千叮嘱我:“多带些衣服,天气要冷了,不然到学校挨了冻。”我点了点头,说:“爸,你也多穿点儿。”“没事儿,我不怕冷。”父亲笑着说道。
没错在我印象里,父亲是不怕冷的。
小时候,冬天放学了,我连跑带跳地走出校门,父亲总会用他充满老茧的手握住我冰冷的小手,“冷不冷?”他总这样问道。父亲的手一年四季都是那么温暖,即使在狂风暴雪中,也会给我带来涌遍全身的温暖。他的手,就像一堵温暖的屏障,为我遮挡风雪,所以无论多么寒冷的天气,我都不怕,因为我知道,有一双充满爱的大手在默默守护着我,有一颗充满爱的心在默默关怀着我。
父亲有他的工作。父亲要在冬天里把手伸向充满冰碴的豆芽。那冰碴如同一把把小刀,刺割着父亲的手。有一次,他戴着手套,回来时,手套已结冰。我小时候,天真地问他:“爸,你冷吗?”“不冷,不冷。”他总这样说。如今我才知道,父亲为了这个工作,40岁就得了风湿病,现在一碰凉的东西,手连同胳膊。都会麻酥酥的疼,好半天都缓不过来,即便如此,他的工作一天都没有中断过。
父亲的爱,那么深沉,那么不善表达,即使自己难受,也要装出一副很好的样子,不让家人担心。而令我难忘的,是刚升入初中那段时间。
那是我第一次离开家去外面生活,不适应学校环境,与室友相处得不太融洽,那段时光里,只是新鲜快乐中掺杂着难熬。到了家,我在父亲面前哭诉,说着自己在学校的种种不快,与哪位室友发生矛盾,食堂的饭怎么难吃,天天睡不醒……我将自己的不开心统统发泄了出来,等到我情绪稳定了,父亲语重心长的说:“我理解你所说的事情,但我告诉你,求学的路本来就苦,会遇到种种困难,但你必须学会克服,你在父亲心中,永远是最坚强的女孩。至于和室友的矛盾,不完全错在别人,你自己也有不对的地方,这些缺点会成为以后你走向神会的障碍,你要学会克服它。父亲相信你一定可以做到的。”听了父亲的话,我收起泪水,开始反省。觉得自己真有不对的地方。从那以后,我改正了自己的缺点,和室友相处得也越来越融洽。
父亲,感谢你!感谢你无私、深沉的爱。你以养育了我,还给予我这么多,让我感到温暖,让我享受幸福,更让我明白亲情关爱与生的艰辛,让我有勇气,有力量面对生活。您的恩德我无以回报。您和我说过,您最大的愿望就是让我和姐姐学业有成,您放心,我一定好好学习,来报答您的深恩!