刚上小学,爸爸仍然时常来接我,同学们一见,又这样打招呼我感到很不自在,解释到:“他不是我爷爷,他是我爸爸。”不知为什么,以后爸爸很少来接我了。
有一天爸爸问我:“小敏,同学们都管我叫爷爷,你是不是也认为爸爸很老了?”我说:“不,您的年纪比同学们的爸爸的年纪老了些,可是我不觉得您老呀!”他说:“上了年纪这是事实啊,生你的时候,我已经五十岁了,你妈妈也四十岁了,加在一起九十岁才有了你大家都很爱你,你要知道,我们是为了工作为了你妈妈的舞蹈事业,才晚生了你。‘爸爸的话深深的打动了我,我想:妈妈是京剧演员,爸爸十几年和妈妈在一起研究京剧的改革和创新花费了多少心血呀!望着他那白花花的头发,我眼前又出现了爸爸对工作严肃认真的情形,和妈妈一起练唱的时候,他总是大声叫嚷,纠正妈妈的错误,不到完全唱对,是不会停下来休息的,他工作起来是那样不知疲倦。从早到晚总是在作曲录音,就是在睡觉的时候,他还带着耳机多少年总是那样干,头发怎能不白呢?
今年三月份我跟爸爸、妈妈,还有团里的许多叔叔,阿姨到香港去演出,受到观众热烈欢迎,有一天从美国、英国和日本来自华侨观众大集会,他们称赞爸爸训练的乐队是“世界第一京剧交响乐团”很多人想要这个乐团伴奏唱上一段戏录下来,好留做最珍贵的纪念,平时,爸爸是不轻易给别人伴奏的,那天他不顾身体,疲劳一段一段的伴奏,我看他额角渗出了汗洙,便拿出手绢为他擦汗,并劝他休息一会儿,他说:“他们爱祖国,爱京剧艺术,才从各出赶来,我们应该满足他们,让他们以后听录音的时候更怀念京剧艺术,怀念我们伟大的祖国!”我眨了眨眼睛,似乎动了爸爸的心思,当我看到爸爸拒绝接受他们的礼物,他们露出惊讶的神色向爸爸深深鞠躬道谢时,我也向爸爸笑了笑,这时,我觉得爸爸精神焕发似乎年亲轻许多呢!