人生的作文600字
走的时候,是为了到达另一个境界;停的时候,是为了更好的挑战人生。
——题记
曾读过这样一则故事:一个雄心勃勃的创业者,建立公司后屡遭挫折,他不甘于就此放弃,不断地爬起来迎头而上,但还是没逃过倒闭的命运,这之后他静下心来,整顿自己,寻找不足,在几年的停顿后,他又卷土重来,终于获得了成功。人生的旅程不可能总是一帆风顺,总会有坎坷不平的荆棘,要想继续行走,就要拔掉荆棘,要拔掉荆棘就要停顿,从这个意义上讲,停顿就是调整,就是为了后面走得更好。
回顾历史,春秋时期的越王勾践,在面对吴国的蠢蠢欲动时,不顾本国的国力薄弱,坚持与吴国一战,吃到战败的教训后,他终于看清形势,忍辱负重地在吴国作了两年奴隶,回国后又卧薪尝胆,不断增强本国兵力,整顿战后萧条的越国。几年后,勾践终于带领越国人民,战胜了吴国。勾践的忍辱负重,不正是人生路上的暂时停顿吗?这停顿,就好比花儿含苞待放;这停顿,就好比蓄积力量的马儿吃草;这停顿,是为了实现自己的理想抱负而做的短暂歇息。这种停顿是智者的选择。
人是大海中的一片碧叶,大海没有绝对风平浪静的时候,人也总是有苦闷与忧愁。当你立在交叉路口徘徊不前的时候,盲目乱撞只会给你带来更多的伤害。“生有所息”,停下来接受阳光的沐浴,可以洗去一身的尘埃;停下来享受清风的抚摩,可以脱去一身的疲惫;停下来品味朋友鼓励的话语,可以拥有一份美好的希翼。
因此,当你在波涛中挣扎时,当你在激流中跌宕时,不妨选择一方清泉,让疲惫的心在这一方清泉中停驻,舒展那疲惫的身心,或许这片刻的停驻会换取一份永恒。