“啊!丰水梨就是好吃!”我意犹未尽地吮着手指上的梨汁。
甘甜的梨汁在我的嘴里蔓延,思绪也拉回到了过去。小时候,外婆特别宠爱我,给我取了一些甜得发腻的爱称:心肝,宝贝,命根子,乖乖……而我最喜欢做的就是躺在外婆的怀里撒娇。
随着时间的推移,外婆就像一盏即将燃尽的油灯,一天天地衰老,身体也大不如从前了。但外婆却更加疼爱我了,常把别人探望时送给她的东西都留给我吃。
有一天什么东西都不想吃的外婆,偶然间提到了想吃丰水梨,这已是丰水梨落市的季节,妈妈跑遍了整个上海,终于在八佰伴买到了,不过很贵,一个梨子要十几块钱。为了防止我嘴馋,也帮我买了两个,并再三叮嘱我别吃外婆的。
回到家后,妈妈告诉大家千万别告诉外婆梨子的价钱,否则一生简朴的老人是不会吃这么贵的梨子的。
第二天放学,我回到家,妈妈还没下班,钟点工也出去了。外婆把我叫到她的房间里,床头上摆着几个丰水梨,外婆示意我坐在床边,吃力地拿起那只最大的梨子,把梨子放在我的手上笑吟吟地说:“乖乖,帮外婆一个忙,快把这只梨子吃掉吧。”
望着那个嫩黄的梨子,我使劲咽了咽口水,我不能再吃外婆的东西了,我摇了摇头,说:“外婆你留着自己吃吧。”
“乖乖呀,今天医生说我有糖尿病,不能吃甜的东西哩。”
“怎么会?你从来都没有得过糖尿病呀!”
“真的,你还不相信外婆吗?!”望着外婆坚定而慈爱的眼神我狼吞虎咽地吃起了那只梨子。外婆怜爱地看着我,说:“乖乖,慢点啦,别噎着。吃完了这里还有呢。”
后来,外婆用同样的理由让我吃掉了剩余的丰水梨,但直到外婆去世,我才知道外婆根本就没有什么糖尿病,她只是想让我吃我喜欢吃的丰水梨罢了。
我回到厨房洗手,看着台子上嫩黄的丰水梨,我突然觉得外婆的生命就像这只丰水梨般饱满。她给我的爱就像这丰水梨的汁又多又甜。
好想念你啊,外婆!