车窗外的景物似箭一般飞过,我是该欣慰还是该惋惜。
一路上坐火车赶汽车,总算到外爷爷家了,一切还是那般美好,青山依旧,门前的小河还是那样的清澈见底,只是那记忆中的吊脚楼不见了。
进了家门,没有见到一个人,只有几只鸡在刨着沙子,见了我们立刻四下窜去,那条大黄狗和猫都不见了踪影,以前不管什么时间回去,只要听到我们的声音,大黄狗都会摇着尾巴,伸出舌头在我身上舔,蹦跳着跟在我身后,用它的方式迎接我这个远方的小客人,现在估计是老去了吧。以前的吊脚楼变成了现在的二层小洋楼。是邻居家的外婆发现了我们,然后爷爷循声出来,他和我记忆中没什么变化,身体还算硬朗,只是面上少了些欢颜,三年而已,时光就无情的漫过他的须发。
走进屋里,堂屋的神龛上放着香炉和我外婆的遗像。以前我外婆活着的时候,每年放假,我和母亲都会回来,外婆总会提前准备好多的零食,冰箱里塞的都是我最爱的各种特色小吃,见人就叨叨:“我的大外孙过几天要回来了”,那时,只要我们回去了,家里的七大姑八大姨都会赶回来看我们,那场面好不热闹,由于我从小在外婆家长大,所以外婆待我特别亲切,我在这里自然也会得到特殊的照顾。只可惜外婆在我上二年级的时候去世了,由于距离太远,我连她最后一面也没来得及见上。现在,看着她的照片,心里有种说不出的滋味。
邻居们还是和以前一样,显得那么的朴实、可亲。到了晚上,就一律去跳广场舞。门前的路灯在乡村的夜晚显得特别的亮,特别有精神气,
如果不是广场舞的声音,听着虫鸣蛙叫,看着天上的星星,听着门口潺潺的流水声,也定是惬意的夜晚。躺在床上难免产生各种回忆,以前家里可热闹了,表弟表妹加上我兄妹俩共六个孩子,一天到晚叽叽喳喳的吵个不停,晚上睡觉都得打地铺,聊天到好晚都不愿睡觉。
以前的吊脚楼虽然小,但充溢着祥和温暖,可是现在总感觉少了点什么?我,一时难以找到答案……