“天凉好个秋。”一阵凉风袭来,我打了个喷嚏,开始后悔出门时没披件外套。
母亲人到中年,精力旺盛,于是趁我今年国庆放假时开始对我揪着小事不放。这不今日我刚回房坐下,她眉毛一竖,便对我上下指点,一气之下,我愤怒地走出家门,打算独享清静。
但想象总与现实相反,本以为可以在街上静心散步的我,有点猝不及防,被迎面而来的冷风冻了个激灵。我无奈地站在路边,犹豫了好一会,最终打算去一家凉粉店解决自己今天的晚餐。
走进店里,我对凉粉开始挑洗,这边选一点,那边也选一点。选完后,店主将打包好的凉粉递过来,并告诉我钱数。我上下摸索门袋,却发现那原本鼓囊的位置不知何时变扁了,心里不禁“咯噔”一声:糟糕,带出来的钱不知丢落在何处了。
我焦急地上下翻找,再三确认自己的钱是否丢失,却一无所获。也许是看出了我的烦躁,店主认真地插嘴道:“是钱丢失了吗?”我不禁抬头望向她,有些尴尬地笑着说:“也许是吧。”店主眼里没有半分怀疑,却带着安慰的语气,轻声地说:“没事,那就快回去找吧,我在这里等你。”
莫名地,这句安慰给了我一股温暖,让我本欲哭无泪的心情有了慰藉。我满怀希望,坚定地绕回原路,细细地不放过路边的每一处,甚至是杂乱的草垛。一次没找到,那就再绕一次重新寻找,就这样来来回回的不断寻我。终于,皇天不负有心人,我在路边石缝中找回了那已被风吹远的钱。
不敢有半分迟疑,我攥紧那费心找回的钱,一路小跑,跑回凉粉店。远远地,我便看见店正踮着脚尖,抬头向远处张望,穿着一身橙色的运动服的她似一颗小火苗,赶走了初秋的冰凉。我接过她手中的凉粉,不住地说着谢谢。她那充满信任的笑容如桂花般盛开在我原本盛满委屈的心中,仿佛要把自己的热情都展现出来似的,毫不遮掩地向每个人绽放它那最美丽的笑脸。