这几天在晚自习时进行了月考。考试题目都不是很难,我却仍然考得不理想,还好怎么也不会退出前百,却难免有一丝郁闷——再也达不到,曾经的高度。算来算去,总分大概在班上第八,或许还要低上两三个名次。与之前比较起来,下降6个名次。在我大幅下降的同时,班上的同学已经起飞。得第一的那位,便是年级第一。这是史无前例的。不用说年级第一,就是年级前十,我们班以前也没人进过。因此,班主任很高兴,在课上点名表扬了某位同学。那场景,就像第一个吃螃蟹的人得到皇上的赏赐一般。同时,班主任也不点名的批评了两位下降很快的同学,(我认为他这是杀鸡给猴看 )并提醒大家:这次考试一定给一些同学敲响了警钟,引起他们疯狂的反扑。其中,或许也包括我。
月考前的几次考试,我都没有考好。数学更是陷入了低谷,甚至跌到不及格边缘。就像是坐过山车猛然冲下,又缓缓停下,再小心翼翼的攀升。这一过程,终于让我明白其他人为什么会害怕考试,也终于能体会他们的心情。可说来也奇怪,考场上任我抓破头皮也做不出的“难题”,居然在考试后一看就会。这虽然与感冒有一定联系,但是还与平时知识掌握的不牢固分不开。若是平日什么都会,又怎么会在考场败下阵来呢?
这让我想起了“两大神人”。
张某是5班的尖子生。他在本校简直就是个神话。据说,张神人平时上课走神发呆,完全不理会老师在讲台上“口水三千丈,粉笔似个长”,自己不是去会周公,就是在“浮云中”飘来飘去。周末不去补课,去当游神,考试也不复习,每次考试却总是年级第二,真是“世事沧桑,唯有他依然如旧”,从不坐上“第一”的宝座,却也不曾后退一步。这就像一个魔咒。记得上学期,本班有一位罗神人,也学他,一样飘。最后退步许多名,再也不敢去模仿张神人。正是由于张神人的“不可盗版性”,同学们对他的评价只有俩字:天才!
如果说张某靠的是天赋,那么李某完全靠的是汗水。李某也是5班的神人。他却不像张某成天飘来飘去,逍遥自在。李神人上课聚精会神,从不敢走神发呆,与张神人有着截然相反的态度,周末还有各科任老师去他家补课。因此他从不敢乱玩一分钟。就连晚自习放学,他也要一边坐公交,一边做数学题。记得上学期期末考试,他花了一个月时间来准备期末考试。这是我所做不到的。他的教科书,由于翻的次数太多,都像吹气球一样鼓了起来。虽然最后,他只取得了年级第十,但是那是他用汗水换来的。老师常说“一分耕耘,一分收获”。他付出巨大,自然硕果累累。“勤能补拙”是对他最好的诠释。
不比李某的勤奋,没有张某的天赋。自然,得不了他们的成绩。
天赋,是人一生下来就由上苍定下的东西,不可能改变。而勤奋却完全是后天的努力。
如果我像李某一般勤奋努力,说不准下一次年级第一就是我。接下来便是疯狂的反扑。