秋天去了又来了,又是秋天主宰的时刻。我与往常一样,整天站在柜台里,专管温酒的无聊职务。突然,一个熟悉而又陌生的背影从我眼前一瘸一拐地走过,踱进店面隔壁的房子里坐下,要酒要菜,慢慢地坐喝。这时,我打量了他一下:身材高大穿长衫,皱纹间时夹些伤疤,胡子花白花白的,戴着一顶帽子微压下,只能看得见他的半张脸。
不久,他吃饱喝足后,拐着来到柜台结账,掏出钱,说:“剩下的钱就当上次欠的十九个钱吧。”听着这声音很熟悉,可却觉得很遥远。“怎么?不认识我啦?”他面带微笑地摘下帽子,一副熟悉的面孔使我肯定了心中疑惑的答案。我惊讶地大叫一声:“孔乙己!”这时,正在算账的掌柜停下了手上的工作,正在喝酒的短衫顾客也停止了喝酒,都惊奇地把目光投向柜台。
孔乙己有些害羞地向四周望了望,不好意思地挠了一下头,低头微微一笑。掌柜不敢相信自己的眼睛,揉了一遍又一遍,连问我他是不是在做梦,掐得自己的手都红了。店外的顾客好奇地追问孔乙己这几年怎么了,是不是偷别人的东西发财了,还是做乞丐捡到了宝……你一句我一言的,孔乙己弄得不知从何答好。此时,掌柜连咳三声,叫他们肃静,然后转头笑着对孔乙己说:“你可以说了。”
孔乙己先一句满口之呼者也后,说的话都很通俗了。他说:“至从被丁举人打折了腿来到此店喝完酒后,坐着用手慢慢走。寒冷的风吹得我直发抖,感觉活着太痛苦了,倒不如找个地方埋了自己”。“慢说慢说,先喝碗酒再说。”掌柜奉承地说。“我便来到一个地方,找来挖土的工具,经过几天后,坑挖好了,但天灰蒙蒙的,好像快要下雨的样子,我就打算在凉亭里等雨下过之后再自我埋了。不出所料,下雨了。就在这时,有三人前来躲雨。他们有两位是大人和一个小女孩,男的穿黑色长衫,女的穿旗袍,身上戴着的不是金表便是昂贵的首饰。”“是不是因为他们你才有现在的样子?”掌柜自信地问,并陪了一个笑。“是。因为躲雨的时候,一条蛇从凉亭杆上掉在那小孩身上,咬伤了她。见此情形,我毫无忧虑的奋力爬过去把蛇丢掉,吸取小孩被咬伤的部分。”“哦,我知道了,为了报答救命之恩,他们就……”“嗯,他们找了一个神医把我腿治好,还让我当他们家的管家。”
突然,一声喊叫声将孔乙己叫走了,只留下一个微笑。我们大家望着他替贵妇人提东西的背影渐渐远去,默无一语。