噩耗传来……
桑娜的丈夫去世了……
随着送葬的队伍,桑娜心里乱糟糟的,撕心裂肺的悲痛和对未来的茫然已经占据了她的整个心灵。
牧师匆匆读完了一段简短的悼词,两个自带铁铲、嘴里不停地翻咬着嚼烟的邻居开始在地上挖墓穴,准备把这个空虚的躯体遣入轮回之中。一铲一铲的土被刨了出来,垒成了一座小山。教堂的金顶在远处闪闪发亮,看着这一切。
桑娜的心里变得空虚起来,丈夫不是说过永远也不会离开她吗?但是,他为什么先走了……(四)极度的悲痛在吞噬着桑娜的心的同时,也让她猛然警醒,眼前的一切就是生活在这个社会底层的人们永远也无法摆脱的轮回。
时钟飞速旋转,已是十年后……
“咳!咳!”作为一个贵族人家的老妇人,桑娜难免要患上些富贵病。
“妈妈,你怎么又起来了……波克,把药端来!”已成为威尔逊伯爵的四儿子走了过来。
桑娜渡过了贫穷的前半生,丈夫的去世使她意识到了进入上层社会的重要性,索性把所有孩子都送进了学校进行深造,希望他们能有一个好出路。果然是天从人愿,孩子们都取得了杰出的成就,在社会上已小有名气。
贫穷曾压得桑娜喘不上气,可远离贫穷后的桑娜却患上了严重的哮喘病,难道苍天真的“有眼”?