二老走了,对于翠翠来说一切都显得那么悲凉。
回到空荡荡的屋,坐在河边,脚侵在水中,仿佛还能看见爷爷自爱船上忙碌的身影。撒娇时爷爷满意的点点头。一切如旧,却早已物是人非。翠翠呆呆的坐在河边,想到以前的那个相同的夜晚,爷爷亲切的抚摸着自己的脑袋。以前有爷爷在,多大的难过事自己都能看透,现在爷爷不在了,翠翠该怎么办。
“爷爷说,七八月天上有流星,人死后就会变成天上的星星,那爷爷是不是也在天上的某个角落看着我?爷爷在吗?爷爷……”翠翠双手抱着膝盖,自言自语,声音也成了哭腔。“爸爸,妈妈,大老,是不是也成了星星。”她把头埋在膝盖里,感觉越来越模糊。
“翠翠,翠翠。”翠翠听到有人在喊她,迷蒙中,她搓了搓眼睛,抬头看,竟是爷爷。
“爷爷。”她有点不敢相信自己的眼睛,可她还是扑了过去,一把抱住爷爷。
“爷爷你回来了,你不要翠翠了吗?翠翠想你,翠翠要你,爷爷……”
“孩子,孩子莫哭,爷爷在这儿。”爷爷抚摸着翠翠的头,用手抹去她的眼泪。
“爷爷你莫走,你不要离开翠翠。翠翠什么都不要,只要你。我不会乱跑,不会让你担心,我会听话。”翠翠带着哭腔,不停的说着。
待翠翠冷静下来,爷爷拉着翠翠坐在草坪上。翠翠的视线一刻也离不开爷爷。
“翠翠啊,你要坚强,只有坚强才配活在这土地上。爷爷总有一天会离开你的。”爷爷也不想留你一个人。老船夫强忍着心中的酸楚,最后半句话始终没能说出口。
“爷爷,你去哪儿了?他们说你死了。我不信,你不会离开我的。”翠翠又激动起来,眼泪跟决堤似的。
“爷爷没走,爷爷在,翠翠以后要幸福。爷爷会陪着翠翠的。不管翠翠在哪儿,爷爷都在。”爷爷拍着翠翠的肩膀,语重心长。他给翠翠讲起了妈妈的故事。翠翠耳边响起了熟悉的歌声,仿佛又回到了虎耳草成熟的季节。翠翠迷迷糊糊的荡漾在这有爷爷在的短暂幸福中。
“爷爷!”翠翠一声大叫,她从睡梦中醒来。
“那是梦?”翠翠不敢相信。“可是为什么那么真。”她莫了莫湿润的眼角,自己好像被温暖包围过。
她起身,看到二老趴在身后的草坪上睡得正香。
“二老回来了。”翠翠心里有了一丝欣慰。“可爷爷呢,真的就像他说的,一直都在吗?”