住在广西的坏人莫怀仁,在伊尔特戈尔汗三次空手而归后也想要这只鸟。他迫不及待地收拾行李,踏上了捕捉鸟儿的道路。
莫怀仁来到万年古松下,不费吹灰之力就抓到了神鸟。
“亲爱的小鸟,跟我来。我有金笼子,有好吃的!”神鸟循迹而下,钻进了闪闪发光的笼子。
一路走来,莫怀仁犯下各种罪行,抢了老百姓的东西,靠他的霸王头衔吃饭不给钱。“我得给莫怀仁一个教训!”神鸟生气地说。
“大人,我们不能在路上就这样停止谈话。我给你讲个故事吧!不要说一句话,不要叹气,不然我就跑了!”神鸟对莫怀仁说。
莫怀仁立刻答应了,小心翼翼的拎着鸟笼,生怕鸟飞走。神鸟开始说话了:
“那是一个饱受战争蹂躏的时代。齐国有百万兵马,经常欺负小国。
齐王是好胜之王;赵虽然只有五万兵马,但是却是一个又聪明又勇敢的国王。两国之间爆发了一场激烈的战争。
“有一次,齐王派一个密探去找赵打听消息。赵王知道有奸细,但齐国的军队已经在兵临城下,这会影响士气。
有一天,探子不知不觉地潜入赵,不料赵王说齐有探子。间谍颤抖着,不知所措。天色渐暗,探子们偷偷出城,风尘仆仆地来到齐王面前,告诉他城内有叛徒。齐王大吃一惊,砍下了六个一直忠于他的凶汉的首级。
突然,“传来震耳欲聋的爆炸声?有内奸!接着,许多炮弹击中了齐国,造成齐人绊倒,尸体遍地。齐大败,大败。齐王后悔莫及,占据赵的妄想成了白日梦。”
“唉,齐王真是个傻瓜!”话音刚落,鸟儿就飞走了。
莫怀仁暴跳如雷,从马上摔了下来。他昏过去了,失去了呼吸。