从前有一个男孩,他父亲和母亲都死了,生活在哥哥家,生活得不好,他天天和牛一起生活,人们叫他牛郎。
一天,哥哥拿走了父母的家产还赶走他,牛郎只好和牛生活在山里。一天,老牛说话了,叫牛郎偷仙女的衣服。牛郎照做了,最终仙女织女成了他的娘子,幸福地生活在了一起,还生了一儿一女。
有一天,老牛死了,牛郎留下了老牛的皮,预防紧急事。王母娘娘知道织女留在人间,很是生气,抓走了织女一起向天庭飞去。牛郎带着孩子,披上牛皮,也飞了起来。快要追上时,王母娘娘用玉簪划出一条天河。牛郎飞不过去了,只能远远地望着。他们成了天河两边的牵牛星和织女星。织女一直不死心,日久天成,王母娘娘只好允许他们七月初七会一次面。
听说,在那一天,我们能看到喜鹊搭桥让他们相会,还能听到他们的说话呢。