时间如白驹过隙,一晃眼间宏儿和水生都长大了。
下午的茶房,总是您闲的,台上的戏郎伴着乐器的快慢而跑动、唱着。宏儿在离戏台较远的一张桌落座。他摇摇手招呼了个小生,吩咐几句便让他退下了。
不过多久,一位身材矮小但十分健壮的男子进了茶房,他横穿过整个茶房,眼神迷迷不知在找什么。宏儿望见,站起来招招手,
男人看见了,便快步走到宏儿的桌,坐下了。男人刚坐下没多久,那小生便端着两杯禁上来了。那男人便是廿年前,和宏儿在夕阳下堆泥巴的水生。
宏儿的变化,除了个头、长相、声音。其他的没什么变化。但那水生似翻了个人。脸上的纹虽不深,但很干,肤色黑却不见得发光。个头小小的,但却壮实的很。
宏儿端起茶杯,揭开茶盖,在杯口刮了两下,噬了一口,道:“怎样最近?“水生倒不客气,他一手把额头上的汗珠子,
三口两口地喝着茶,伴着粗端的气:还得过……家里的小……有时也帮我扎扎草堆啊。生个火啥的。”宏儿有什么想说却又说不出口,紧锁眉头:“那……闰叔怎样?过得还好吗?听到这,水生放下茶杯,叹了吸气,摇着头,又调整语调,说:“爹他早走了,是累坏了身体……宏儿也没再过问,只是拍了拍宏儿的肩。
后来,他们谈了很多很多,分别时,宏儿基给水生几张银票,让水生给小娃们煮煮补的。水生忙道谢。宏儿坐上茶房门口的拉车,走远后,水生也消失在了茶房门口。
戏曲毕……