第二天,那个人又起来赶路了,他哼着小调,走着走着又遇到一位路人,路人问,“你这个是去哪啊,看你这么高兴?”
那人说“去楚国。”
路人又问:“楚国在南边,你怎么往北走呢?”
那人说“没关系,我带的粮食多。!
路人又问“天黑的了怎么办?
那人又说“没关系,我带的盘缠多,可以住旅店。”
于是,那个人没再理会路人直接走了。()
车夫也对那人说,这样我们只会越走离楚国越远,那人仍旧一意孤行,摆出不达目的誓不罢休的气势。
一天夜里,车夫想“主人是回不过神来了,这样下去永远到不了楚国,我还是走吧,于是,车夫趁着半夜主人睡着,拿着钱驾着车偷偷地跑了。
第二天早上,那个人醒来以后,发现车夫、盘缠、马和车都不见了,心想,车夫一定是跑了,然后他独自一人往北走,没过多久,他又渴又饿,饿死在了路边。