敌人被打跑了,将士们连声喝彩,可是炮手却闷声不响地回到了营地。晚上他怎么也睡不着,悄悄一个人跑回了自己亲手炸毁的房子面前,他看见的却不是自家温馨的红瓦白墙的房子了,而是被自己亲手炸毁的一片废墟。看着这片废墟,想到以前在这个家里,自己从小到大的趣事,又再一次流下伤心的眼泪。小声地说着:“敌人赶跑了,我却没有家了。”
正在这个时候,将军走到了炮手的面前,安慰着炮手说:“虽然你炸毁了你的小家,可是你却保护了大家啊,人们会记住你,你是他们心中的英雄!”炮手顺着将军手指的方向看去,不知何时,周围已经站满了士兵和村子里的百姓们。安慰着炮手说:“我们再帮你盖一栋新的房子怎么样。”大伙们说干就干,都纷纷动起手来。炮手看着大家,激动地流下眼泪。这一次却是高兴地流泪。
战争结束后,将军带领大家修建新家园,经过大家的赶工,从一花一草,一瓦一砖做起,终于一座漂亮的小洋房盖好了。炮手看着面前一座新的红瓦白墙的房子,不是自己以前的红瓦白墙的小房子,而是红瓦白墙的小洋房。炮手看着眼前的洋房,感受即温暖又兴奋,炮手此时已是语无伦次。激动地说着:“谢谢大家!谢谢大家!”战士们和百姓们也高兴地流着泪。一位百姓走上前,拍着炮手的肩膀说:“你是因为我们而失去了家。我们和你一起再建一个新的家。”炮手现在已不知能说些什么来表达自己感激的心情了。这时,将军带着两个人来到了炮手身边,看清来人后,炮手呆住了,紧紧地抱着来人大哭起来。原来,这俩人是炮手的父母。将军派人找到了炮手的父母,他们终于又团聚了。
将军也忍不住流下感动的泪水,说:“我们一花一草,一瓦一砖把房子建起来,我们也要用我们的双手,把家园建设得更加美好,让这里再也没有战争,把敌人赶出我们的家园,让他们再也不敢回来。”大家都激动地说:“让我们的家园更加美好!把敌人赶出去!赶出去!”