小可乐三人从少林寺下来后 ,去到了“武门写物派”学习写物,增加自己的功力 ,进入写物派。映入眼帘的是美好景物 ,小可乐三人愣了神 ,不禁陶醉。突然,一旁路过的写物派人员打断道:“你们几个是新来的吧?到这些景物都陶醉了吧。”
听到这句话小可乐三人,摸了摸后脑勺,想着刚才的情境,就像刘姥姥进大关院一样,就这样僵持了下去,还是小可乐打破了这个局面说:“我们是慕名而来的,想去找写物派的掌门人,学习写物的能力。”小可乐三人在写物派人员的带领下,找到了掌门人,
把两丛师傅给的“英雄贴”交给了掌门人。掌门人一看便哈哈大笑,摸着他那两尺胡子说:“原来是东写和西毒两位道人的弟子来这求学,我说我教书育人的能力在跃跃欲试呢 。”说罢便向后院走去,可乐三人也连忙跟去。到了后院,掌门人就说:“写物不仅仅是写外表 ,
而是用上拟人的手法,让自己的感情与物融合,让自己的感情体现出来。”此话一出,小可乐三人顿时惊讶起来,不禁想,还有这种写法 ,之前高兴就是天气晴朗,生气就是万里乌云 。于是小可乐、至尊饱和油菜花三人运用拟人手法写物的练习就开始了。半个月后,小可乐三人写物的手法已经截然不同,比如生气时不写天气万里乌云,而写树儿发出“沙沙沙”的响声,好像是在嘲笑我。
这样明显的变化 ,也是让掌门人感叹:“这三人的天赋可谓聪明绝顶,日后必成大器。”学完写物后,小可乐、至尊饱和油菜花三位也向这“武当叙事派”进发。