我家曾经养过三条金鱼——“小红”、“江河”和“黑眼睛”,我非常喜欢它们,其中最爱的是“黑眼睛”。“黑眼睛”的性格像一位勇士,它喜欢上蹿下跳,把“小红”和“江河”这两条小鱼吓得跑来跑去,还以为有什么异己分子在攻击它们。可是它在吃饭时却文文静静,你看,它优雅地动了动身子,慢条斯理地游来游去,大大的眼睛不停地转动着,有时还瞅瞅边上的两条小鱼,仿佛在说,别想偷吃我的食物!然后,它张开大大的嘴巴,“啊呜”一口吃掉鱼食。
吃完后,它又将头转到“小红”和“江河”旁边,面露凶光,摇了摇尾巴,仿佛在说,把食物交出来!但这两条小鱼也不甘示弱,立马把自己的食物吃掉了。它们向“黑眼睛”动了动身子,仿佛说,食物已经被我们吃掉了,别想抢!“黑眼睛”只好就此罢休。“黑眼睛”的生命力十分顽强。
记得有一次,我们全家出门远行,忘了给鱼喂食。十几天后,我们回来了,惊奇地发现,“小红”和“江河”已经饿得前胸贴后背,连游泳的力气也没有了。而“黑眼睛”仍然是生龙活虎的样子,还不停地上下翻滚,只是速度比平时慢点儿。睁大两只眼睛盯着我们,仿佛在说,主人,你看,我是最强的!乌黑的眼睛里闪烁着喜悦的光芒。这条小金鱼令我非常感叹。啊!“黑眼睛”,我爱你!