第二天的早上,天空下起了阴雨绵绵的小雨,小男孩拿着胶卷打着雨伞又来到了高尔基家的住处。
小男孩看见秘书,笑着说:“叔叔,可以让我进去吗?”秘书也笑着说:“可以,你进去吧!高尔基同志已经说过,你一来就马上让你进去。”小男孩走到高尔基面前,他对高尔基说:“对不起,我昨天忘记带胶卷了,浪费了你宝贵的时间。”高尔基说:“没关系。”昨天下午,在来的路上,看见了一位白发苍苍的老爷爷迷路了,问清楚老爷爷家的住址后,把他送回了家。高尔基听后说:“你真是个助人为乐,而且还是一个守信用的好孩子。”
说完后,高尔基随手在桌子上拿了一张报纸,坐在沙发上看了起来,说:“我们开始照相吧!”小男孩拿出照相机,瞄好后,按一下快门,咔嚓一声,相片终于照好了,高尔基慈祥的笑容永远停留在这一瞬间。男孩高高兴兴地向高尔基鞠了一个躬,说声再见,就离开了,高尔基望着小男孩的背影自言自语:“多好的孩子啊!”