以前,人们都很讨厌丑小鸭,有一天,它睡在冰冻的河里,突然变成了白天鹅,拥有了一身洁白的羽毛,那一身羽毛像雪一样白,它的脚上不再沾一点泥土,它的眼睛变得水汪汪的,头上带了一顶精美的皇冠,已经可以给皇宫人员做比较了。可它并不觉得自己是最美的,因为它觉得比自己美的人很多,在这世界上是数不清的。所以它总是帮助别人。
丑小鸭回到家,家的人都惊呆了,高兴地说:“这是哪来的这么美的天鹅!”丑小鸭回答道:“是我啊!我就是以前那位丑小鸭啊!”其它动物听了,恍然大悟纷纷都议论起来。丑小鸭看到了自己的妈妈感动地说;“妈妈,我好想你呀!你知道我在外面受了多少苦么?”妈妈流下了眼泪说:“孩子,对不起,都是妈妈的错,妈妈不应该抛弃你,你能原谅我吗?”白天鹅听了,点了点头说:“妈妈你把我生下来不容易,我怎么可能不原谅你呢?”
后来,丑小鸭来到森林里,看到以前嘲笑它的大灰狼说:“大灰狼,你以前不总是嘲笑我长的丑么?”大灰狼低下了头,惭愧地说:“对不起,丑小鸭我不应该嘲笑你。”丑小鸭说:“没关系,以后不要这样了!”丑小鸭又来到猎狗家说:“大猎狗,你以前不总是和我比美吗?”可是现在大猎狗吃惊的说:“你怎么变成这样了,也太神奇了!”
白天鹅回到村庄里,为农民耕地,农民伯伯很感谢它,白天鹅又来到以前讨厌它的小女孩家,白天鹅为小女孩带许多好看的布娃娃,小女孩很高兴。
从此以后,村里人不再讨厌它了。也没有人再说丑小鸭长的丑陋了,因为村里人都觉得谁都比不上它。