我向往的生活作文
挣脱牢笼的金丝雀振翅欲飞,飞向湛蓝深邃的天空,拮取西天一朵美丽的云彩;满是伤痕的鲤鱼纵身一跃,徜徉在博大宽广的海洋,追寻深海那一个动人的传说;晶莹剔透的水珠执着一念,汇聚在清澈温柔的小河,演绎水滴石穿的奇迹。我向往,向往这不受羁绊的自由。
十年生死契阔,十年至死不渝。也许,你已随那个“明月夜,短松冈”的伊人。布满血丝的双眼现如今充满温情。清风徐来,与客游览赤壁,沉湎于三国群豪的侠义。大江东去,浪花淘尽,风流人物今安在?然而,你并没有被逝去的英雄所负累,依然那么淡雅,从容。“纵一苇只所如,凌万顷之茫然”,好一个豁达的英雄。我向往,向往你无拘无束的自由。
曾经举杯邀月的豪侠,如今意气风发的诗人,你是倒骑白鹿还是梦游天姥?零星的小雨浸湿了地面,你骑着五花马,穿着千金裘,呼儿将出换美酒,与儿同销万古愁。世俗的不容,权贵的蔑视,对你,不值一提。也正是你的意气化成了剑气,吐出了半个盛唐。我向往,向往你愤世嫉俗的自由。
蝴蝶蹁跹,扇舞春风,百川灌河,秋水时至,大鹏展翅,风帆正举。你正闲庭信步安定从容的缓步而来,爱妻离世,你鼓盆而歌;游至濠梁,你品鱼之乐。世人不解,其实这是你超然物外的自由。
依然是那只坚毅的笔,依然是那犀利的目光,依然是那浓密的横眉。你的手写阿Q,书《故乡》,去百草园《朝花夕拾》。麻木的人不懂《社戏》的精彩,不理《药》的良苦用心。可是,我知道,你也曾《彷徨》,才发出这掷地有声的《呐喊》,因为你渴望人人平等的自由。
风雨打过,吹打不尽自由的树叶;烈日烤过,烧不死春风又生的自由之草。自由,是孔子周游列国苦苦找寻的救国契机;自由,是墨子兼爱非攻痴痴向往的和平麦苗;自由,是老子道法自然努力耕耘的希冀稻田。
我向往,向往这份自由。