我向往的生活作文
我向往这样的生活,像嵇康那样的生活。
那兵荒马乱,政治黑暗的魏晋南北朝时期,一个水深火热的时期,却被后代的人们说成是风流、风度的时代。这是因为有了像嵇康、阮籍那样的哲人。
史书记载,嵇康因不满司马氏王朝的血腥统治而不愿做官,在洛阳城边开了个铁匠铺,他整日都过着平静而闲适的生活,他帮助他人打铁却从不收钱,若是别人买了酒邀请他一起喝,他便欣然共饮。
嵇康喜爱回归自然,不愿受到世人的打扰,一直以来只和有限的几个朋友往来,如阮籍、何秀、吕安等。因他在当时的名气很大,作为一代文豪,当然会有许多人想去拜会他。
有一次,朝里的贵公子,在当时也颇有声望的钟会想去拜访嵇康,钟会就率领了他的众多宾客骑着马浩浩荡荡的来到了嵇康的铺面前,但嵇康并未看他们一眼,仍旧是手挥大锤,专心致志地打着铁,何秀在一旁拉着风箱。就这样相持了一些时候,钟会觉得嵇康并无交谈的意思,就招手示意车队返回,就在这时嵇康却开口问到:“何所闻来,何所见去?”钟会回答道:“闻所闻来,见所见去。”
虽然这件事惹怒了钟会,后来钟会怀恨在心唆使司马昭杀死了嵇康,但它将嵇康淡泊名利、高贵单纯的本性体现的淋漓尽致。
这就是嵇康式的活法,不颓废,不隐忍,不自卑,不作践自己,在黑暗中仰望光明,在肮脏中向往纯洁,坚守自己美好的信念。
阮籍也是如此,当他在找不着路的时候痛哭流涕,无所顾忌的发泄着内心的苦闷。有一位兵家女儿才貌双全,但不幸早逝,阮籍虽不识其父兄,仍到奠堂去痛哭,表达自己的悲痛,他的哭是单纯的,只为美好事物的逝去而痛哭。一颗高尚灵性,精神凸现无异。
嵇康代表了时代的高度,阮籍代表了时代的深度,哲人往往以一己的精神而提升了整个时代。
庄子曾写道“至人无己,神人无功,圣人无名”。在宁静与淡泊,单纯与高尚的精神世界中生活,是我向往的生活。