家乡变化的作文
每次早上起床,看见鸡蛋和牛奶我都愁眉不展,每天吃这个真的好烦恼啊!爷爷奶奶看我撅着的嘴,摸着我的头对我说:“你这个孩子是生在福中不知福啊!”,说得我是一头雾水,丈二和尚摸不着头脑,我不禁好奇地问:“为什么?”这一问,居然问出了许多我不知道的新东西。
我的家乡在淅川的乡下,淅川的从前可不是现在这个样子。爷爷说从前人家的孩子没学上,只有有钱人家的男孩才能去上学,女孩子在7,8岁时就已经开始学会了种地,干活了。用茅草盖成的土房子,常常是外面下雨,屋里跟着下,只能找出盆盆罐罐的器具出来等水。遇到特别大风的时候,那就雪上加霜了,草做的屋顶经不了大风,形成了“通天”的惨象。吃水的问题也很让人犯难,没打井的人家只能到河里去担水。路是坑坑洼洼的土路,一下了雨,或是解完了冻,那可有得受了,又滑又烂,可就这样的天气和道路,劳苦的百姓还得要干活。干着苦活,还没得好吃的,吃上一顿米做的饭是极其奢侈的享受。奶奶说,家里孩子太多了,感觉小时候都没有吃饱过呢!
可是如今的淅川就大不同了。家家盖起了小楼房,日子过得有滋有味了。风再大,刮不着,雨再大,淋不着。水泥做的公路,走起来舒坦的很,家家都有电动车,一眨眼的功夫就到地了,路不再那样漫长,日子不再那样泥泞。轿车也不再是稀罕的物件了,时不时就有一辆,穿梭于宽阔的大路上。拧开水龙头就有自来水,不用再走老远的路去担水了。政府开发的景区也来越多,外地的好多人慕名而来,欣赏家乡的美景。生活条件得到了极大的改善的人们,精神焕发,越干越有劲。小孩不再没学上了,个个都是家里的宝贝,人们的意识越来越高,孩子上学成了家中的头等大事。
真是不说不知道,一说吓一跳,原来家乡的变化居然这么大啊!是改革开放给家乡人民插上了梦想的翅膀,让他们过上了幸福的生活,我也要好好学习,长大了为家乡贡献一份自己的力量!