永远难以忘怀那天早晨,思绪定格在那里……
当第一缕阳光洒在你的床上,你便开始了劳作。在洗完了衣服之后,你早已倒好水,等我“大驾光临”。
我有气无力地拿起毛巾要洗时,你说先要把毛巾沾上水,挤到微湿,再用毛巾洗脸,其次再将毛巾搓洗一下,挤到没水滴下,再擦一下脸上水珠,这样才会干净。你永远重复着这些久不变更的话,而我早已走开,懒得听了。
当我正要吃你为我精心准备的早饭时,你拉住了我的手,你说要先抹雪花膏。往往这时,我便会不厌其烦地说我的皮肤好得很,不需擦那“破玩意”。你又说,要听话呀!
我先把雪花膏涂抹在手上,一不小心,抹多了,于是我左手右手各匀出一半,右手的雪花膏涂在我脸上。涂完后,你也洗脸出来了。我说,妈,雪花膏多了,这个涂在你脸上吧!你犹豫了一下,可又笑着点了点头。这是我平生第一次抚摸你的脸颊。
将左手上的三分之一的雪花膏涂在你的额上,我的右手指轻轻地在你额上揉着,擦着。我能清楚地感觉到你皮肤的粗糙,就像夏日田里坑洼的泥土,还有几条小沟,那是你的皱纹,密密的那几条,雪花膏填在里面,也填不满,手揉着那几条皱纹,感觉你的皮肤松了,没有弹性。我擦着,想擦去你额上的皱纹,可无论我怎么揉,却总感觉是在提醒着我什么。
又将左手上三分之二的雪花膏涂在你的脸颊上。虽然在这里没有皱纹,我却分明看见你脸上的冻疮和蚊豆,隐约想起夏天夜里你摇出的凉风和冬日里你呵出的暖气。我的心又一次深痛,我不知道它到底在痛什么,却好像又在提醒着我什么。
我就这样擦着,却不知你的脸早已通红,我从你脸上看出了你的辛苦,你的担忧。我说,擦好了,你笑了,又去做家务了。
后来,你逢人便说起这事。从你脸上我看出了你的辛苦,在你的笑容里,我想没什么比“幸福”更形容得真切了。
我懂了,心痛了,它是在提醒幸福。
幸福,其实很简单,一个小小的,关心的,无意的,爱的举动,足够让你回味余生。