一双手,一桌菜,简简单单,却满是幸福的样子。
有好几年没回家过年了。今年过年,便打算同家人一起回家。
一下车,虽满是陌生的大街,但却到处充满着熟悉感。只见远处,一个单薄的身影站在路口,好像在张望着什么。走近,才发现,那人原是我的奶奶。本以为她可能会因几年没见会不太记得我。可恰恰相反,当她看见我的身影后,便立马迈着蹒跚的步伐来到我的跟前,用她那瘦骨如柴的手紧紧地握住了我。
顿时,我们俩激动地说不出话来,只感到满满的亲切。
待到奶奶把爸妈安顿好后,又紧紧的抓住了我的手,便要上街去。
一路上,奶奶都紧紧的握着我的手,不停地与我交谈。她已经70多了,我且又高她整整一个头,此时的她就更显得像个小孩子一般。经过岁月的沉淀,她原先乌黑亮丽的黑发上点缀着缕缕银丝,又像极片片雪白的柳絮,在风中不住地飘扬着。
到了街上,才得知她要买菜为我们做饭。平时勤俭节约的她,此刻却变了另一个模样,尽挑些好菜好肉。等到背上的篓篓装满了,才肯罢休。
她的背,不知是因背篓压弯了,还是早已落下这毛病。我不忍心见她佝偻着身子,便要帮她背。她不肯。说了好久才放弃与我争执,把背篓递于我。放下了背篓的奶奶,又紧紧的握住我的手。背篓很重,但此刻我却感受不到。更多的,却是奶奶给我的温暖和幸福。
不一会儿,就到了家。奶奶又开始在厨房里忙活,我也闹着要帮忙。可我哪是帮忙?净添些乱。奶奶却一点也不生气,反而露出笑容。我想,那笑容一定比蜜还甜。
忙活了好一阵子,菜终于做完了。大家都吃得津津有味,奶奶也是不住地往我们碗里夹菜。这时,爸爸突然说我们明天要进城去,在家待不了多长时间。奶奶夹菜的手顿时停住了,应该是感到些许的失落吧。但是很快,她又说:“没关系的,你们忙你们的,没事就回来吃顿饭嘛,一家子在一起多幸福啊。”说完,大家都露出了笑容。
或许,这就是幸福的模样——平凡又简单。