学期初,我们的数学课学到了升和毫升,为了进一步地了解升和毫升的乐趣,我准备做一个实验。
放学回家,我很快做完了作业,并开始了实验:我先找来两个透明的瓶子,瓶子的容量分别是500毫升和1.5升。拿起500毫升的瓶子,装满水并且小心翼翼地把水倒入1.5升的瓶子里,并在瓶子上做上记号;再把500毫升的瓶子装满水,再次小心翼翼地把水倒入1.5升的瓶子里,这时,1.5升的瓶子里已经有了1升的水,我拿起笔在1升的地方再次做上了记号。
我找来尺、纸和胶带,先在纸上用尺画出一厘米一厘米的长度;再量出瓶子上我做好的记号的高度,在纸上标记出来,并且标记出四个刻度,它们分别是1/4升、1/2升、3/4升和1升;因为升可以用“L”表示,所以我在纸上写上了1/4L、1/2L、3/4L和1L,最后用胶带把纸贴在了瓶子上。好了,实验做好了。我知道了1升大概有多少,还知道了把它们平均分成四份,每份是多少,真开心!
通过这次实验,我进一步地了解了升和毫升;我还知道了:数学是永无止境的,数学是千变万化的。我喜欢数学!