初中生活作文
我是因为喜欢写作而喜欢观察生活,其实任何事情想要做好,都需要观察生活,需要那一双敏锐的眼睛和眼睛背后那颗洞察人生的心灵。
对于观察生活,人们首先想到的会是专门描写生活的作家们。没错,喜欢写作和立志成为作家的人,以及真正的作家们都是喜欢观察生活的人群,他们与其他人没有别的本质区别,区别不在于天分还是勤奋,区别只在于习惯不同。他们喜欢观察生活,喜欢注意那些别人根本不在意的小细节,喜欢捡一些别人认为根本没有价值的东西回家,在头脑里思考一番,在键盘上敲打一番,一篇让别人感到不可思议的文章就出来了,让人们直叹“诶,我怎么就没想到呢?”其实不是没想到,而是其他人没有捕捉这些文章出来前生活中俯仰皆拾素材的习惯。
其实观察生活的人,不止写作者或者文艺创作者这一类,像福尔摩斯这样的侦探也是习惯于观察生活的人。华生便是对福尔摩斯观察能力叹为观止的一位医生,按理说医生应该也是观察入微的人,可华生到底还是不如侦探那般喜欢观察生活,华生观察的多是医生领域的事情,而福尔摩斯却是可以在破案过程中去看那么一场戏,在一场戏结束后得出案情真相的人,这样的能力全都可以归结于他热爱观察生活,他不放过生活中任何一个细节,让生活中的细节都成为了他破案所用的工具,生活中的所有事情只需如其所是的发生着,他那一双眼睛和眼睛背后那颗洞察世事的心灵便能够发现一件件悬案背后荒诞离奇的真相。
除了这些习惯于观察生活的人,我以为任何事情想要做好都需要观察生活。生活如一张巨大的网,要想把生活中的事情做好,不管是创作还是寻求真理,亦或是简简单单的家务事儿做好,都需要有一个观察生活的好习惯。比如,长辈就比我们小孩更懂得天气对生活的影响;比如,小朋友就比我们中学生更懂得现在哪些零食更好吃;比如,常打篮球的人就比我们不打篮球的人清楚体育用品商店在哪个位置。