外公的书桌上有一盘棋。一条条暗金色的线条划出了一个让人心惊胆战的战场,这上面的一盘棋便是一场金戈铁马。
外公操纵着棋局,直杀我营,手起刀落,直取我大将首级。
“你以大欺小,不公平!”我为我的输找了个借口。
外公仰首大笑,手中棋子纷纷归位。又是一盘全新的棋局。大漠孤烟,长河落日,我摆好了我的阵势,准备挡住外公的进攻。
外公果不其然,又杀入我营。只可惜我已摆好阵势,没那么好结束。我放出一车,外公并没有发现。直到我杀入他营,外公才发现中计了。可为时已晚,我已胜利归去。
外公抚了抚他那被战火吹得七零八落的胡须,平静地看着我:“这些年,棋艺见长啊。”
“不敢,不敢。”我明白那是外公让给我,让我体验一下胜利的喜悦。
再来一局如何?仰首,只剩几滴泪。楚河汉界上的外公啊,你从未走远。
我,就是一个棋迷。