爬山作文800字
我被那一墙的绿色吸引了!那是在刚进校的那个夏天。
八月中旬,太阳正毒,我们在老校区教学楼后面的小水泥操场上军训,虽然避开了正午,但那酷热的天气还是足以让我们失掉信心,心里恶狠狠地抱怨着这极不人道的训练。那天我因站军姿不规范被教官单独罚站在宿舍楼下看大家训练,于是,我触摸到了那整面墙的爬山虎。
我看到爬山虎的叶子一片挨着一片,彼此推着挤着,它绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶脉对称而清晰地分布在手掌状的叶子上,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,郁郁葱葱的一片。一阵风拂过,墙上的叶子就荡起波纹,这时我感到爬山虎的绿叶给我带来了凉意,不禁感激起这爬山虎来。忍不住仔细地观察起它们来,这才发现茂密的叶子后面,长着无数条粗细不一的茎;爬山虎的茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,卷须生有许多分枝,仿佛一只只小手,它们紧紧地趴在墙上,而墙上没有一丁点儿泥土,它们是如何存活下来的?这干燥的墙!这酷热的天!就靠这些柔软的小手?那它又是怎样利用这小小的手一点点地爬上墙去的呢?我抬头看看,它们竟然一直爬到楼顶,铺满了整面墙!犹如绿色的瀑布从空中垂下,好看极了。我震惊了,站在这高大的绿墙下顿时觉得自己那么矮小,这满墙的绿色竟这般神奇地轻轻掠去我心中所有的烦躁。
后来我们教室的后窗正好对着这面绿墙,我常常坐在窗口看它。远望,一墙绿油油的爬山虎,像绿色的绒毯挂在墙上。每当看到它,我的心就能宁静下来。课间、晚自习前我有时会走近它,偶尔有蝴蝶在叶间飞过,轻盈的身影互相追逐,爬山虎温柔地拍打着它们,拍打着它们稚嫩的童年,为它们撑起碧绿的伞盖。这时,静下心来,你就能听到一种生命的涌动,这不是落叶的寂寥,不是小溪流过石头的欢快,但它低沉,却又活泼。啊,那是满墙的爬山虎,是海洋的波浪,是生命的波浪!
初二的时候,我们搬到了新校区,于是不能再见爬山虎,可是有爬山虎相伴的日子却和十三岁一起留在了时光里,装饰了我的记忆。