爬山作文800字
小时候,我总会在爷爷的院子里看到些新玩意:一只采食的独角仙,一抹鲜艳的苔藓,一群忙碌的蜜蜂,还有那一片火红的爬山虎……
说起爷爷院里的爬山虎,那可真是一道美丽的风景。
爬山虎不是虎,而是一种普通的藤本植物。在我们老家,几乎家家户户都会在面向西边的墙根种上一两株爬山虎。它的奇特之处在于它的叶柄上有一个“爪子”,即吸盘,它可以牢牢地吸在墙上,直立着顺着墙体往上爬,而不会掉下去。它的生命力非常旺盛,初春,爬山虎开始抽出新芽,叶柄上的枝状的的根丝像蜗牛的触角一样,伸向墙面,慢慢变成一个小圆片,粘住墙体,一步一步往上爬去。过不了多久,那爬山虎就已经把墙长满了,绿绿的。当夏天来临的时候,它便密密麻麻、层层叠叠的长满了整堵墙,不留一点儿缝隙。
观赏爬山虎要在秋天,要看它的红光灿烂,看它的一片红。放眼望去,一墙的爬山虎包裹着房子,像一片海,仿佛一滴红色颜料浸散于其中,让人心旷神怡。爬山虎也有自己独特的味道,走近它细闻,有一股青草杂混着泥土的叶香,而这自然的香气是需要用心去悟的。
一墙的爬山虎,使我不禁感叹,这卑微低贱的生命可真有毅力,在光秃而平滑的墙上,坚韧地向上爬去,直冲向云霄。它吃苦、它挺进,无论前方有何阻挠,它终会冲破挡在面前的困难。它坚毅,不会轻易就被风雨所打击;它顽强,不管生活多么恶劣,它都不曾放弃,毅然向前,傻傻地向它不可能完成的目标出发。我曾尝试拔下它傲慢的“脚”,没成想我弱小的手掌对那柔韧的根无能为力。我问过爷爷:“为何不拆了它,不怕它引来蚊虫或蛇啊?”爷爷看着爬山虎,悠悠地说:“拔了干嘛!又费力,留下也是一线风光。”每每我来看望爬山虎,都会发现上次白花花的墙也已经被爬山虎“盯上”,没几天,翠绿的嫩芽就攀上去了。
可是,没几年,爷爷的房子就拆了,那爬山虎没处着脚也就随石块倒在地上。那曾“占领”整个墙面的霸主就这样泯灭了。
到现在,爬山虎的精神还萦绕在我的心中,每每我心情低落失望时,总会想起那曾经辉煌过的爬山虎,连那卑微的生命都生机盎然,乐观向上,我还有什么理由不重整旗鼓呢?在以后更艰苦的生活里,我也要努力成为一株爬山虎,爬上那理想的墙!