真正的山水,往往在形形色色的乡村山野之中,群山起伏、连绵不绝,处处鸟语花香、百花争艳,那些名峦岳早已没了这灵气四溢的景色,只不过金玉其表、败絮其中,山中的生灵已经被驱走,所以,我所要爬的山,并不是那些人为的景色,而是大自然中最为真实的“自我”。
刚到山脚下,一片树林恍然在我眼前,树林里飘下的树叶好像蝴蝶飞舞着的身影,几只小鸟盘旋在空中,相互说着悄悄语,青青的野草在阳光的照耀下散发出淡淡的碧光,衔接在一起,就像一片绿色的海洋,风轻轻的在“碧海”上吹出荡漾的波纹……
走进树林,几只松鼠在树林中时隐时现,鸟儿在高空盘旋,它们唱着歌,让我单调的路途眼前一亮。不过,这一切却让我隐隐害怕——树林中被几米阳光穿过,走在路上,脚下的树枝嘎嘎作响,干枯的树枝被我打断,旁边的松鼠不时窜出,天空中还不时有什么东西掉落!在这样的环境,就算连风吹过,也感觉好像是厉鬼的吼叫声……我不禁打了个寒战,双手不自觉得抱紧起来,深吸一口气,毅然朝前方走去,但我的心却一阵没由来的慌乱……
这片树林似乎没有尽头,周围树林的形状模糊不清,像是迷宫,若是没有地图,就会永远迷失其中……我好像碰到了沙漠中的流沙,一但陷入就无法自拔。那一种在心头的忙乱,再一次重临我的心头。这,是怎么一回事儿?我努力压下心头的惊惧,开始找起原因来……不久,我的脑海忽然闪过一丝明悟,我明白了!我明白了!人的步伐是有一定差距的,而如果你在一个没有参照物的地方,那么这个步伐差距给你带来的就会是一个圆!所以这片森林才不是无边无际的呢!我拿出指南针,信心十足的锁定了一个方向,向前狂奔而去……
不出我所料,不过多时,我就走出了树林。阳光刺得我的眼睛直痛,而我却还欣喜若狂!我终于走出了树林!几分钟过后,我恢复了视觉。呈现在我眼前的,是一个陡峭的斜坡,这个斜坡的土壤结构异常松散,轻轻一踩土就会滑落下来,万幸的是,底下的土壤结构却紧致,我抓了两根树枝,在石头上磨得尖一些,用树枝插在土地,匍匐着前行,可能是太累,我竟然一阵眩晕,就像一只还不会飞的雏鸟,在高空中无比的害怕……忽然,我身体一沉,双手渐渐脱力,我不能再用保守的方法了,手脚齐用,飞快地向上爬,只感觉如梦似幻,就到了山顶。
经过这件事,让我学会了勇气与毅力,坚持与沉着。我想,这才是我最大的收获吧。