亲爱的外公:
您好!回到家以后,再也不能听到您的笑声,再也不能看见您慈祥的脸,再也不能陪您下棋了……小时侯,爸爸,妈妈到远方工作,而我就居住在您家。您总是无微不至地关心我,我很感谢您,因为有了您的关心,我才不会因为没有爸爸妈妈在身边而寂寞。
随着窗外淅淅沥沥的雨声,我想起了小时候跟您之间的点点滴滴……
还记得那一次吗?那次,乌云密布,电闪雷鸣,天空下着倾盘大雨,想起来真可怕。班里所有的同学都被家长接走了,教室里只剩下我跟老师。我嘀咕着:“外公,您怎么还没来呀?”——不一会儿,就看见您来了,只看见您的额头上,雨水跟汗水夹杂在一起,右手里撑着一把雨伞,左手就拿着一件雨衣,走路还一拐一拐的。跟老师说再见之后,您立刻给我穿上雨衣了。我说:“外公,您的脚很疼吗?”“哦,这……老毛病,搓搓药油就行了。”您不在乎地说。可是,我知道您的腿很疼。抬头一望,不知道什么时候天空的一大半已经染成墨绿色的了,我说:“外公,我已经穿上雨衣了,您还是把雨伞王往自己那边遮吧。”您看了看,说:“哎呀,真的斜了。”于是,您把雨伞移了过去……但不知什么时候,您又把雨伞往我这边移过来了。望着这把永远是倾斜的伞,我不禁赞叹:外公,您真伟大!
回到家,我把毛巾递给您,你擦了擦,就回房间了。过了一会儿,一股铁打就的气味从您的房间船来,我悄悄地来到您房间门外,轻轻推开门,透过门缝,看着您在用铁打酒搓您红肿的脚……看着眼前的着一番情景,我鼻子一酸,泪水模糊了我的眼睛……
这犹如大海中的一朵小小的浪花,这样的事何止一朵呢?
外公,感谢您!