在睡梦中惊醒,我呼哧呼哧地喘着气,觉得浑身冰凉,我此时才发现,自己在这么短的时间里就惊出了一身冷汗,整个人就像是从水里捞出来一般。
难道是昨天那个梦的后遗症?
但那池翠滴的浮萍和那点点绿光到底在暗示着什么?
我郁闷得几乎想吐血,要知道我是超讨厌麻烦的,关于哲理的东西我碰都不想碰。其实,我也只不过是懒了点,没责任心、没目标了点而已,没什么大不了的,对!没什么大不了的……在心中这样不以为然地安慰着,就像懦夫一样强颜欢笑。
或许,那个梦来得是有渊源的,越是懊恼自己的无能懒惰,就越发觉得自己像一棵浮萍,一棵小小的浮萍,随波逐流,漂泊无根,与浮萍对比起来,我却看不出前者许多悲苦来,倒是有一股“天生我材必有用,千金散尽还复来”的君子之气。
浮萍是团结的。尽管,单个的浮萍看起来是那么的弱小,但它生命力极其强盛,裂变、繁殖、生长……后是成片成片地浮在水面上,绿成一种抢眼的风光。风浪即使再大都不能把他们打进水里,它总是漂浮在水面的顶端,似乎是永不言败的斗士。在我看来,浮萍是静谧的也是幽雅的,是平和的更是刚强的,这仿佛中国人特有的气质:内敛含蓄,古道热肠。
生来的命运,注定漂泊,忘记人间还有一种情感叫温暖,忘记了世间还有一种爱叫携手,便恨恨地抛下在乎着我的你们,留着眼泪行走于世,不曾回头的背影比石头还要倔强,也许在大海里浸泡得太久太久了,从里到外,都是苦涩,居无定所,苍苍茫茫的大海,我是如此的微小,如此的孤独。
不是作贱自己,只为守护心中的那一份柔软,只为那洁白无瑕的玉石不被伤害,我坚强地隐忍着,期盼着,期盼着,期盼着我那娇嫩的花朵能够独自面对人世的风霜雨雪,对抗所有的恶劣,绽放属于自己的光华,直到收获那份经历千难万险后才结出的果实,那芬芳、那甜美。是我此生的追求,不畏灰飞烟灭,只为心中那份神圣的职责。
那些让自己痛苦的东西,不要也罢。人,原本就是赤条条地来,又何惧再一次地一无所有?只是,我为何还会妄想着懂我的你的到来,虚伪和功利,将所有表面的繁华演绎得风生水起,我只能在虚伪里欢笑,在真实力哭泣,装作一副不以为然的样子,却不曾想过会害了自己。有时好想躲起来,躲到那个梦里,呵,哪怕是梦也好……不再奢求了,淡然一切,做回自己!
又一觉醒来,昨天的事情仿佛从脑海里洗过了一般,再无留下任何痕迹。耳边又响起唐磊的那首《浮萍》,隐约记起的是那句刻在浮萍石碑上的:笑望浮萍池,此生再无悔。