桂花的作文600字
故乡对于我来说,已是一个朦胧的梦了。但是在这已经残缺的记忆里,我仍然忘不了那幽暗山谷的里面,有一条澄澈的小溪。小溪的逆水方向有一棵长满粒粒白点的桂花树。
摘下的桂花味道有点涩涩的,不太甜美。但如果等到风儿姐姐吹落下来的,泡茶的味道就会变得甜美,浓香……
母亲曾告诉过我,把落下来的桂花成堆轻轻放入青草丛内,对着太阳猛晒几天,味道更加。因为沾满露珠的小草能散发出来让人忘记烦恼的味道。
一个早晨,天刚蒙蒙亮。天边还残留着一片即将融化的明月,我就起床去收桂花和放牛去了。牛脖子上的铜铃响得清脆清脆,在幽暗山谷内微醉地散开。那条清澈见底的小溪缓缓地流动着,默默地带走了一片两片小船般的桂花。
我把已经晒好了的桂花轻轻放进妈妈交代给我的袋子里,偷偷地拿出几片捧在手上。那时我并不知道茶是用热水泡的,便用溪水泡茶。我用好不容易带出来的小杯子装了点儿溪水,撒下了捧在的朵朵米黄色的桂花,便去放牛了。等到放完牛,已是太阳高照的时分,我那桂花茶就泡好了。
我没有直接喝,而是用鼻子闻了闻。顿时,桂花特有的清香含着青草的味道吸入我的鼻子里,整个早晨的辛苦似乎散开了,不见了,我变得心旷神怡。轻轻喝一口,入口醇香。我沉醉在这种味道中,不能自拔。溪水甜得像薄荷的味道,我迷恋这种味道,我喜欢这种味道!
此时的我,依旧在喝桂花茶。只是换了种喝法,溪水变成了热水。但是无论多么名贵的桂花,总比不上我童年的那棵桂花树上的桂花,那用溪水泡茶的清香,忘不了,搁不下……
桂花茶的清香……