给父母的作文
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
——梁启超
青年自有青年强,眼界宽广,无惧四方。他们有着初生牛犊不怕虎的胆识与魄力,有着超凡脱俗的创意与思辨力,当心向投入国家建设,弃掷优厚的待遇,承担国家发展大计,那么可以说,你们培养了优秀的下一代,你们是最成功的。
当他们从事艰苦行业,你们必会为此反对。相信努力拼搏出的前程不应倾注于此,志当存高远才是其人生航标,你们在意的,只是孩子的成绩,艰苦奋斗后更孕育出孩子的一颗爱国赤子心。功利不该伴其身,瓢酒足以慰风尘。这是一种家国情怀,一种高处不胜寒的自命不凡,更是一种对责任的承担。
一代人有一代人的际遇和机缘、使命与挑战,以国为光铸就国家栋梁。他们懂得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟广远;懂得了“受命于败军之际,奉命于危难之间”的勇于承担;更懂得了“舍小家顾大家”的高洁傲岸。时代在他们身上刻下了一道金色的烙印,必将凝练成打开未来殿堂的金钥。
青年理应有担当,是“男儿何不带吴钩?收取关山五十州。”的抱负;是“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的傲骨;更是“家事,国事,事事关心”的意识。也许方其欣于所志,暂得于己,也会不知功名为何物吧!身为父母,你们应理解更应相信青年的信念永远是最强的动力。
你们承认“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”在现实的意义,你们也务必要明白“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的愁苦,对于你们的孩子,他们心中的意便为与家国相联系,也许与时间为敌,此意也未必会有更替。
进来报考大多依赖大数据处理,一批批考生特别是高分考生的游移不绝,加之以高校的世外高招,使考生毕业后迷失方向。唯有心怀家国主义的青年方可立于不败之地。他们深知“观今宜鉴古,无古不成今”的教训,深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的指导作用,他们是最优秀的他们,你们是最优秀的父母。
鼓励他们吧,“登泰山而小天下”的感慨前必将经历深思熟虑,他们更需要的是你们的支持与赞许,不以功名累此生,与家国相连,正与不以好恶论断之一般,他们的执着与坚持是你们的丰硕果实。
少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃。且不计功名,无问西东,只求前途似海,来日方长。
他们的梦想带他们起航!