平凡人生作文
说起我们于洁小学,那真是鼎鼎有名。且不说她那七十多年的光荣革命传统,就引用王校长的话来说:“于洁小学是我们坝下学区的窗口,从某种意义上说,甚至比中心校还重要。“瞧,我们学校多有份量! 我呢,是1999年很荣幸被调入于洁小学。说句老实话,当年我可是百般不情愿,因为我原来所在的泉山小学,离县城很近,交通十分方便。当时我很委屈地问李校长:”我能不能不去于洁小学呀?”李校长说:“年轻人就应该到大的学校去锻炼锻炼!”这一锻炼,就已经是四年的时间。在这四年中,我做了些什么呢?我是一个平凡的语文教师,还当上“于洁烈士展览馆”的讲解员、教研组长、少先队辅导员。近几年来,撰写的论文被推荐省里得到汇编,负责的中队省去荣获福建省优秀少先队省去银奖,辅导学生的作文获得省少工委等举办的观察日记比赛一、二等奖,参加“知我莆田、爱我家乡”知识竞赛获市二等奖……翻着这一页页荣誉,我不敢大言不惭地说为学校为学区增添了多少光彩,我只能说感谢领导感谢学校给了我这么多锻炼的机会,给了我成长的空间。
在我们学校,有些同事开玩笑着说我是“女超人”。大概是因为我做的事情太多了。比如说,去年的四月份,除了正常的备课、上课、改作业以外,我还得面对自觉考试、辅导学生参加读书省去竞赛、准备参加知识竞赛的近于道题目,在这种情景下,我还勇于承担片公开课,参加学区的优质课评选。是我的精力比别人旺盛吗?是我的时间比别人充裕吗?不!鲁迅先生普有这么一句话:“我不是什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在写作上罢了。”我想模仿一下:“我不是什么超人,我只是把别人打扑克的时间用在工作上罢了。”
在朋友圈里,我没办法做他们“三缺一”时的那个“一”,但我是学生眼中一日不见,如隔三秋的那个一;在同龄人中,我没有靓丽的外表和时尚的服饰,但我是学生眼里最美最美的老师;我不想苍白空洞的说我为学校做了些什么,但我一步一个脚印,以我的满腔热情无微不至地关爱我的学生。且不说在班里倍受关注的尖子和后进生了,就说最中等的学生陈奇梅吧!她在一篇作文里这样写道:“今天早上我很不舒服,在桌子上趴了一会儿,就被卢老师发现了,她焦急地让同学护送我马上回家。可是回家后妈妈含着眼泪让我别去看病,去睡一觉。我知道妈妈是个外地人,赚钱不容易,就乖乖地去睡了。下午上学时,人更难受了。卢老师一进教室就关心地问我有没有去看病,我的眼圈一红就哭了。老师就用自行车载我去看医生,我轻轻地拉着老师的衣服生怕拉坏了。到了医生那儿,我还在哭,老师说:“你看,那个小妹妹打针都没哭。”我立刻停止了哭泣。打针的时候,老师抱着我。啊!我长这么大了还有人抱着我打针,我真幸福!就是这个陈奇梅,我一直鼓励她“作文就是生活”,大胆地用心感受用心写。后来她反 天天和她家的小羊羔讲的悄悄真实地写了出来,获得了省“观察日记大赛”二等奖。她得知后,在作文 这样表达她的兴奋:“呀!我妈妈知道了一定会买三个大肉包给我吃的!”真是童言无忌呀!我毫不吝啬地又给了她的作文一个“优”。我就是这样关心学生、鼓励学生的,所以我的学生也特别争气,短短四年中,辅导学生获得各级各类竞赛达23人次。
成绩属于过去,路还在脚下延伸,我还在不停地思索:人生因为事业才显示生命价值。我没有慷慨激昂的豪言壮语,我将继续的在于洁小学的岗位上,分分秒秒地珍惜宝贵的时间,真真切切地爱着所有的学生,踏踏实实地做着该做的工作,这,就是我的平凡人生平凡路。