富饶的家乡作文
在我的心目中,最美丽的地方就是我的家乡——东北边陲小镇青川,那里,一年四季风景如画,物产丰富。
春天,万物复苏,小草在雨露和阳光的滋润下,悄悄的绿遍了山野、村庄,也染绿了人们沉寂了一冬的心情。花儿也不甘落后,看!浅粉色的丁香花、花枝招展的桃花、李子花、梨花……竞相开放,还有些不知名的小野花也赶早似的点缀在河堤、沟畔。泼泼洒洒,黄色的淡雅、白色的纯洁、紫色的浪漫、红色的热烈……春天,沉睡了一个冬天的树木醒了,揉了揉朦胧的睡眼,打开那把绿色的伞,抽枝发芽、吐出新绿的树木中,我最喜欢垂柳,它绿的娇嫩、绿的清新、绿的肆意、绿的陶醉、绿的目之所及便油然而生,站在这抹了油一般绿的新柳前,让我无法形容,不知所措,只是不忍将眼光移离这满眼的亮绿,搜肠刮肚的攸忽间,随口吟出了:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”似乎内心才觉释然。
春天又是一个盛产野菜的季节,山坡、绿野到处都是、荠荠菜、厥菜、刺嫩芽……等各种纯绿色无污染的野菜,不仅丰富了乡村人家的餐桌,如今,也被城市市厂认可,甚至被加工,销往国外。
夏天,最美丽的地方就是池溏,池溏中开满了荷花,放眼望去,简直就是一片花的海洋!小孩子们最喜欢的事就是在池塘中嬉戏和玩耍。再捕几条小鱼,捉两只小虾串在树枝上,拢一堆火,烧烤吃的满嘴流油却觉美味无比。要不然就去山坡上,采些野草莓、山托巴……然后躺在青青的草地上,看天上云聚云散,而任思绪信马由缰。
秋天,是农民们最喜悦、最繁忙的季节,也是孩子们最自由的季节。男孩子样三五成群的来到收割完庄稼的田野里挖老鼠洞,运气好的一个洞里就可以挖出数量可观的大豆或玉米呢,那种田野里追着四处逃窜的田鼠的紧张与欢叫飘荡在弥漫着丰收喜悦的山村上空。而女孩们则各种爱山野间开得林林总总的野花,一捧捧、一束束打扮着自已、出装扮着伙伴。而大人们呢,也总会忙里偷闲的去山坡上采摘星星点点散落在草丛里的野蘑菇,择选干净的野蘑菇与自家饲养的土鸡一起炖,那叫一个好吃,据说这道“小笨鸡炖野蘑菇”的菜早已闻名世界了呢?而山野间的特产山核桃、榛子、木耳、人参……也已到了收获的季节,每到这个时节,就会有许多专门收购山货的人把这里的特产带到全国各地。而此时的山则更是魅丽无比,展现了它独物的美丽,远远望去,山坡上红色、黄色、绿色、紫色……层林尽染,就连画家的调色板也难调查出那么丰富的颜色。真象是人在画中游一样。
进入冬天,就进入了童话般银色的世界,大地上银装素裹,雪花在天空中飞舞。一会落在房子上,一会落在树枝间,真像一个淘气包,雪给大地盖上一层棉被,在阳光照射下,晶莹发光。雪地里堆雪人、打雪仗、仰面躺下印雪印……又是一个令人兴奋、其乐无穷的季节。
我爱我的家乡,更爱家乡四季,我会用我的双手把家乡建设的更美好!