父母作文
风雨中也会开出幸福的花。——题记
爸爸和妈妈相识是在冬天,一个不寻常的冬天,白雪覆盖着大地,山川、河流都披上了银装。他们的相识仍然带着传统的色彩,是被一位介绍人引见的,结果却是一见钟情。
听妈妈说,爸爸那时年轻气盛,看上去有些土头土脑的,见面时很害羞,脸红红的,很少说话。这一点很符合爸爸的特点——沉默少语,不善言谈,与妈妈形成鲜明的对比。后来,情投意合的父母结了婚,建立起了幸福的小港湾。
那时,爸爸在爷爷的医院工作,他做事老实,从不马虎,是一名很有声望的医生。为了工作,爸爸每天起早贪黑。清晨,太阳还没有露出地平线,他就奔往医院。但由于担心家中的妈妈寂寞,无论天多晚他都要赶回家陪妈妈。就这样,幸福而忙碌的时光一天天流逝着。终于,他们有了爱情的结晶——哥哥,给这个宁静的家庭增添了几分繁忙,也增添了更多的温馨。
六七年过去了,第二个小天使——我,降临了,原本繁忙的家庭可是忙上加忙了。身材瘦小的妈妈不仅要上坡做农活,还要料理家务,照顾两个孩子,整天有操不完的心,是左邻右舍公认的“女强人”。爸爸为了一家人的生计,医院和家里两头跑,常常累得腰酸背痛。于是他们只好把哥哥寄养在外婆家,在那儿上学也好有个照应。尽管这样忙碌,但有了爸爸妈妈相濡以沫的爱,这片家的天空一直都是四季如春。
在我成长的印象中,妈妈一向是严厉的,而爸爸则很慈爱,更像是母爱如山,父爱如河。
妈妈平时对我们要求十分严格,也许是她认为“棍棒之下出英才”吧。妈妈虽然没有多高的文化水平,但她懂得很多事理,这是我最敬重的地方。闲暇时,她常给我们讲革命英雄的故事,用他们那种吃苦耐劳,坚强不屈的精神和志存高远的气魄来教育我们。她经常叮嘱我好好学习,将来有所作为。她说:“你以后如果能考上大学,我睡着了都会笑醒的。”小小的我听出了妈妈的期望,在学习上我从来都不敢马虎过。
然而,淘气的我平日里还是出奇的贪玩,惹的妈妈生气。夏天,门前的小河是我们的游乐园,扮家家酒,修“水渠”,比赛游泳……不仅可以获得许多乐趣,还可消去夏日的暑热。正因为如此,我经常在河里玩的忘了妈妈交代给我的差事:洗碗,烧开水等。当劳作了一天的妈妈下午回到家,看见脏碗依旧,空水瓶依旧,便把我从孩子堆里揪回去,让我跪在地上吃一顿“竹蔑挂面”。那时,我心里有一百二十个不服气,还在心里狠狠的埋怨妈妈,并发誓永远不再爱她。现在想来,那种孩童般的想法是多么幼稚、可笑呀。
当然,每次挨完打后,我总要找爸爸升冤。爸爸每次总是慈爱地拍拍我的头,笑着向我许下一连串的承诺,还故作嗔怒地把妈妈“教训”一通。我心里明明知道爸爸是在假装作戏,却也神气活现。爸爸对我们的教育总是和风细雨的,宠爱而不失威严。这正如鲁迅先生所说:顺其自然,极力不多给他打击,甚或不极力拂你逆他的喜爱,除非在极不能容忍,极不合理的某一程度之内。因此,我也常以有这样的父亲而骄傲。
我的家一点都不富裕,没有高楼洋房,没有名牌家具,只有一座简陋的泥土瓦房,但我们的家总是和和睦睦,其乐融融这也正是经历了无数风雨的父母的结晶。
风雨中的父母饱经风霜,换来了生活的阳春三月,他们自己也盛开成了一朵瑰丽灿烂的花。