火灾,可以让人丧失性命;火灾,也可以让人懂得什么叫珍惜;火灾,它是一场可怕的灾难;火灾,它又是患起人们消防意识的“喜剧”。
俗话说:“消防连着你我他,平安幸福靠大家。”火灾是可以书避免的,只要人们能记得消防知识,我相信火灾会远离大家的。
有一则新闻,讲的是20xx年11月15日,这原本是很平淡的一天,但却因一场大火,让这一天变成了很悲哀的一天。因为这场大火,夺去了58个人鲜活的生命,70余人蒙受不同程度的伤害,40余人至今下落不明;因为这场大火,让多少人失去了自己至亲的爱人;因为这场大火,让多少幸福美满的家庭破碎了。这就是著名的“11.15上海特大火灾”。
看完这则新闻,我的心像刀绞一校痛,明明可以预防火灾的,只是因为不懂消防知识,就掠杀了多少无辜的生命。当我看到熊熊大火在房顶上欢快地跳舞时,我真想对它吼一句:“难道你就这么无情,不给他们一个幸福的生活吗?”当我看到黑烟弥漫着城市的上空,听见人们的嘈杂声和火那霹雳吧啦的声音,我感受到那些人是多少的无辜,感受到人的生命是多么的脆弱。写到这儿,我哭了,死的人,全是我们中国人,是我们的家人啊!如果是日本人,我也许不会痛心,但这些人,是纯正的中国人,我想问问老天爷:“这公平吗?”我祝愿所有逝世的人,在通往天堂的路上平平安安。
大家一定听过《坚定的锡兵》吧!发生火灾,只要我们够坚强,并坚定地对自己说:“我一定能逃出去!”我相信,发生火灾时,不会有一个人伤亡。因为,他们都很坚强,并把消防安全牢记心中!