因为有你作文
灰茫茫的天空中下着蒙蒙细雨。在雨中那个穿着橙色马甲衣服的人格外显眼。她弓着背,推着一辆破旧的垃圾车,边走边慢慢的弯下身子,拾起路边的垃圾。毛毛小雨洒在路两边的小草上,它们俏皮地抬起头,好奇地张望着这个被雾霾包裹了好久的街道。随着草儿的展颜,她的辛勤清扫,这里透露出一丝丝明朗的气息和希望的味道。也许她走过的地方,明天就放晴了吧。
在城市这个大家庭中,她的身影永远停留在那脏兮兮的地方,她的双手却依旧托起一个清爽爽的世界。邻居家刘奶奶是一个下岗的工人,她应聘了清洁工的工作,自然也就成为了我们这条街的清洁工。
那天,天气很闷,我十分烦躁,便决定出门去买一根冰棍。我在雨中飞奔着,细雨打在身上竟有一丝疼,来到商店,拿起冰棍往嘴里放的那一刻,顿时感到一股透心凉传遍全身,太爽了。我不在意的把包装袋塞到口袋中,在回家的路途中,遇到了刘奶奶。只见她奋力地扫着地,汗水不停地往下流。她望着我手里的冰棍,咽了咽口水。难不成她想吃我的冰棍?我可没有多余的钱!内心不由得升起一丝厌恶之情,我叼着冰棍,双手拍拍口袋,然后摊开双手,并做无可奈何状地瞄着她,便一溜烟的跑了。隐隐约约,我听见刘奶奶大声地训斥道“哪个不讲卫生的人把垃圾又扔在这儿?没看见这儿刚扫过吗?”这嘴馋的刘奶奶怎么这么多事,我决定打抱不平,“吵什么吵,吵什么吵。不就是掉了一点垃圾吗?再扫一遍不就好了吗?”顺便又小声嘀咕了一句“你不是清洁工吗?”我不耐烦的回答让刘奶奶顿时沉默了,只见她艰难的弯下腰,默默的拾起垃圾,又默默的离开了。那蹒跚的背影,让我内心突然柔软了,这老年清洁工着实不易。到底是哪个不长眼的人,随手丢垃圾呢?我怀着愤愤不平的心情回到家,当我正准备扔垃圾的时候,发现垃圾不见了,拍拍口袋,摊摊……这个熟悉的动作让我突然意识到刘奶奶那儿的垃圾是我掉的,而我还骂了她。我十分的懊脑,决定向她道歉,我在雨中奔跑,雨点打在我的脸上、身上更疼了,也打在了我的心里。我没有找到她,也许哪天还会再见吧。
当我再次遇见她的时候,他正在和一名小伙子争吵。我向路人询问了情况。明白了,原来是小伙子故意把瓶子扔到地上,还故意拿钱“砸”刘奶奶并让刘奶奶捡起来。我脑子一热毫不犹豫的冲了上去教育了这小伙子,路人们也纷纷围观指责他。小伙子似乎也觉得事情不妙,悄悄地溜走了。接着,我向刘奶奶道了歉,刘奶奶意外并赞赏地看着我,“孩子,你是第一个不嫌我脏的人。我扫垃圾脏,世人瞧不起,骂个几句,我都习以为常了,你大可不必放在心上。”我心里的大石头总算放下了。“对了,这天气还没到顶热的时候,你就吃冰棍对身体可不好啊”刘奶奶关心的话语,我仿佛看到了自己的奶奶,更无地自容了。
有人说清洁工是社会最底层的人们,他们扫走了污秽,却扫不走世人对他们的污秽;也有人说清洁工是境界最高层的人们,他们眼中有美的世界,心中有爱的伟大和无私奉献。疫情期间,那默默无闻捐助的清洁工,我身边的刘奶奶,还有那身穿统一橙色马甲我叫不上名字的人们,正是因为有你们,我们的家园才变得如此美丽。因为有你们,即使有雾霾,我们终能看到明朗的世界。而刘奶奶那句“你是第一个不嫌我脏的人”。更是提醒我,在他们给我们一个美丽的世界时,我们更要保护好他们最基本的尊严!