日子一天一天翻来覆去总是一种滋味儿。“有意义”似乎从来不是周末生活中的关键词,也许反而更多的是埋头奋笔疾书的画面。但是生活总是要去体验的。
伴着秋日的清风,淡淡的花香交融着新番的泥土味。我家的车慢慢的向爷爷家驶去。远远望去,一个略带些许白发的老人正笑呵呵的站在门口。爷爷看到我们来了,急忙招呼我们进来。可没坐片刻,爷爷就拿了一个类似斧头的东西转过身来说:“来,小晨,和我一起去拔萝卜,你最爱吃的白萝卜今儿个就去自己拔拔看。”“哦,好的”。我轻声应和了一声,可心里有些忐忑,下农,从前也只是说说罢了。
来到门前的一片菜地,爷爷首先给我做起了示范,他先用铁铲在萝卜周围的泥里插下去,再用力一铲,萝卜的大半个身体就露在了泥土外。我自认为懂了,就急着说:“行了,我来吧!”连忙推开爷爷,抢来铲子,迫不及待的想露一手。
爷爷笑了笑:“好,那你来。”
我拿起了铁铲,没想到铁铲有那么重,可是我这人重来不服输。接着我就学着爷爷的动作做,插进土,用力铲,眼看着就要成功了,一兴奋放下了铁铲想着一拔就可以出来了,于是伸手去拔,一声清脆的声音传入我的耳朵里,再看手里,萝卜正流着汁,我一下就愣住了。一旁静静呆着的爷爷发话了。
“看,坏事了吧,要小心,不能太心急还要……”
“不用说了,这只是失误,不出意外一定不会断的。”我打断了爷爷的话。然后又自顾自干着,几经失败后,不得不承认我根本没掌握要领,于是只能耐下性子再谦虚地听爷爷讲解。
听完后,我步步仔细,慢慢的执行。渐渐地一个个大萝卜就从土里完整的出来了。
“看这样不就行了。”爷爷笑了笑。
“嗯。”我有些不好意思了。
晚上我们一家围坐在冒着热气腾腾的萝卜汤前。所有的家常琐事在饭桌前都显现着家的温馨。
周末普通吗?或许它不重要。周末平凡吗?或许它很简单, 但只要你去体验,又怎能不收获呢?“虚心接受”普普通通的一个词,却让我悟出许许多多。