我家的星期天作文
往常的星期天,我都是先学习数学,再进行户外活动。上个星期天,可真有点儿“破天荒”。
上午十点多,我从“特长班”学习回来,看见爸爸妈妈正蹲在地上整理旧书籍。我们家的书可真不少,不但书架里的书往外“流”,而且还另装了满满两大纸箱。爸妈正把一些外国小说和社会科学书籍整理出来,并用纸条标上价码,夹在书中。
“你们这是干什么?”我问。
妈妈答道:“今天跳蚤市场开市,我和你爸想去处理一批旧书,你是不是也把自己的书整理整理,一起去卖?”于是我整理出一批不用的旧书。
吃过午饭,我们便骑车向跳蚤市场进发了。星期天的跳蚤市场热闹非凡,有卖旧衣服的,有卖旧家具的,还有卖儿童玩具的……我们找到一个角落,把书分门别类地摊在地上。
来我们书摊买书的都是学生,他们出价虽低,但爸爸妈妈很少与他们计较,爸爸说:“学生们手头儿钱不多,如果书能对他们的学习有帮助,我们少要点钱算得了什么。”
不知不觉太阳已经西斜,正在爸爸妈妈与一位熟人寒暄的时候,跑来三位小学生。他们从我们书摊上挑了一本《儿童新英汉彩图辞典》、《学与玩》和《奥秘》等几本杂志,爱不释手。
我问一位胖乎乎的小弟弟:“上几年级啦?”
“三年级。”他回答。
“你买这本辞典干什么?”
“我们今年开英语课,正需要这本辞典,可书店又买不着。”
我大致算了算书钱,就在这时,他们发现自己忘记带钱了,于是显出一副窘相。
这使我想起了我要买辞典时的迫切心情,于是对三位小同学说:“你们把书拿走吧,这些书不要钱了。”
我的话使他们的表情由惋惜变成了惊讶,我见他们还在犹豫,就主动把书放进他们的书包里。他们一再对我说:“太谢谢你了,大哥哥。”
在回家的路上,我受到爸爸妈妈的表扬。这个星期天,我们一家人过得真充实!