我家的星期天作文
我有多久没有和哥哥一起共度星期天呢?和他一起在草丛中捉蚂蚱,在菜园里找青虫的记忆是六个月前的?还是一年?
斜靠在沙发上,好不容易有了个清闲的星期天。终于可以体味一下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。忽然,一阵清脆的敲门声打破了清晨的宁静。随即,门被使劲地推开。
“妹妹!”他大步流星地走进客厅,笑得眉眼弯弯。我惊异地从沙发上弹了起来,脸上一下子绽开了大大的笑容。“哥,你终于来看我了!”我心中有好多的话想蹦出来:蚱蜢、菜田、蜻蜓……可这些话全都堵在嘴边,怎么也说不出来。
“小杰,别忘了还要记单词!”他正眉飞色舞地给我讲历史,姑妈便开始数落他,“你看人家妹妹多乖,都知道看看名著,你在家就知道玩电脑,尽搞些没得用的……”姑妈的唠叨就像念经书,那一个个刻薄尖酸的字眼就如同“飞流直下三千尺”一般。
哥哥的脸立刻红得像一个大番茄,像发烧一般,立刻停止了侃侃而谈,开始洗耳恭听姑妈的“家庭教育”讲座。他的头渐渐低了下来,脸上洋溢的笑容也僵住了,眼中逐渐出现了晶莹的水珠。
我的心情渐渐变得沉重,像灌满了铅。我多想去反驳姑妈,用手捂住她的嘴。大人们总说我们不懂事,可他们何尝不是也不懂事?在一个他在乎的人面前数落他,不停地在鸡蛋里挑骨头,不停地拿他和他所在乎的人比较,难道这也能算做懂事?但我的嘴上却像是抺了一层厚厚的胶水,怎么也张不开口,手上像是拴了一个千斤重的铁球,怎么也抬不起来。
我装着什么也听不见,什么也看不见,心中充满了迷惑。难道一个孩子是否优秀仅仅只是靠成绩来衡量的么?难道一个孩子努力了成绩还是不理想就是他的错么?哥哥对于历史方面的问题几乎对答如流,动手能力也不知是我的多少倍,难道这些都不能将姑妈动容?
然而我无能为力,我只能收拾好心情整装待发。在人生的征途中,接受我无法改变的事实。家长们理应鼓励我们,让我们鼓起风帆,勇敢前行,而不是一味指责。有了这些鼓励作为源源不断的能量,我们定能走得更远,站得更高。
这个星期天,伤心的眼泪在飞。我想,哥哥不会再来玩了。