道德作文
人生就像一次旅行,沿途有亮丽的风景,但也避免不了荆棘,荆棘有时却是成长道路中的一小步。
当你疲软的双腿横跨在成功与失败的门槛,当你淡淡的足迹踏过无人问津的驿站,当你的付出被化作午夜的风景,当你滴血的心开始陷入迷茫的深渊,你的眼睛在期盼什么?你的心泉又在怎样的涌动?你又是怎样的在寻找瑰丽的风景、聆听旷野的足音?
此时,多么希望得到帮助啊!
记得那是前去报名的上午,那次是姐姐陪我去的。老天和我开了一个玩笑。姐姐让我把自行车上锁,由于我身上没地方放钥匙,我就把钥匙紧紧攥在手中,谁知却被我弄丢了,趁着姐姐还在和老师讲话,我便开始在走过的路上极力寻找,我不放过每一个细小的角落,跑道上,操场上,楼梯上,但都没发现钥匙的影子,我渐渐地由紧张变为失望。
“啊”,姐姐出来了怎么办?怎么办?这个问题一直在我脑海里徘徊,姐姐走到了我的身旁,让我把钥匙拿出来开锁。“我……我把钥匙弄丢了”。我胆怯的说。姐姐问:“那你去找了没?”我依然害怕的说着:“找了,可就是没找到。”姐姐无奈的说:“去撬锁吧。”我使劲点了点头。
姐姐和我一起抬着车到了修车铺,姐姐拿了一把老虎钳打算把它夹断,可夹了好一会儿还是有几根夹不断的铁丝连在一起。我焦急的等待着,脸变得很红很红,觉得自己犯了一个很大的错误。这时,旁边走来了一位头发花白,穿着布鞋的老爷爷,老爷爷用他那双布满茧的手打算把它掰断,他低下头来,拿着那几根连在一起的铁丝使劲浑身的力气掰着,“啊,老爷爷的手被铁丝划出了血,我在心里默默地叫着,终于这几根连在一起的铁丝断开了,我愧疚的问了老爷爷一句:“你没事吧?”老爷爷摇头说:“没事,这些小伤算不了什么。”老爷爷脸上的皱纹舒展开来,他和蔼的对我说:“以后要小心啊,不要再把锁钥匙弄丢了,我点点头说了声“嗯”。这时老爷爷手上的血开始凝固了,老爷爷看我还盯着他的手,他还是说了那句:“没事。”便面带微笑离开了。
这时一股暖流在我的身上弥漫开来,道德在我看来,就是在别人需要帮助时,及时伸出援助之手。只有道德的勇气,才是感染别人的力量,只有正直的、善意的、合乎道德观念的力量才能直抵人心,激发出人们的潜能,得到大家的支持!