有一个山谷里,住着一棵蒲公英,每天在山谷里呆着。
有一天,从山谷外飞来了一只小鸟,住在了蒲公英的旁边,蒲公英和小鸟成了最要好的朋友。有一天,蒲公英突然对小鸟说:“小鸟,我请你帮我的种子传播到山谷外,要知道,我蒲公英的种子靠风传播,可是山谷里没有风,所以,小鸟你一定要帮帮我,我宁愿自己在这儿受苦,也不会让我的孩子受苦。”小鸟说:“好的。”
说完,小鸟就带着蒲公英的种子飞到山外去了。小鸟给蒲公英的种子浇水,晒太阳。几个月后,小鸟飞回来,发现蒲公英死了,小鸟悲痛万分,心想:“我一定要培育出蒲公英的种子。”小鸟飞回来,看见蒲公英的种子已经长出来了。
最后,小鸟和这些小蒲公英快乐的生活着。